Энергонезависимый септик

Энергонезависимые септики — автономные станции многоуровневой очистки бытовых стоков. Работают на принципах самотёка, без электрических насосов и механической принудительной откачки жидкости. Поэтапное очищение воды осуществляют в герметичных емкостях, имеющих отсек для переработки плотных фракций стоков до состояния нейтрального ила при помощи анаэробных бактерий.

Биотехнологии в автономной канализации

Домашний энергонезависимый септик способен без откачки содержимого и электричества продолжать непрерывно работать несколько лет подряд (2 – 5 или 10, зависит от модификации). Общий срок службы его неограничен.

От кустарных канализационных ям он отличается более совершенной технологией обработки компонентов. В системе удачно применён комплекс из трех видов очистки сточных жидкостей:

  • механической;
  • химической;
  • биологической.

В результате, органические включения разлагаются на простые элементы. Образовавшийся на их основе ил по структуре напоминает речной и является ценным удобрением для сельского хозяйства.

Очищенную от примесей техническую воду утилизируют в приусадебном хозяйстве или сбрасывают за пределы участка.

При этом место установки энергосберегающего септика для частного дома никак не связывают с наличием электросети и подъездной дороги для авто-ассенизатора.

Анаэробные биопрепараты применяют преимущественно в септиках с несложной конструкцией, иногда в самодельных очистных сооружениях. Внешне такая станция представляет собой герметично закрывающийся резервуар определённого объема с подключенными коммуникациями. Внутри она состоит из 2 или 3 камер (зависит от суточной производительности). В них происходят:

  1. отстаивание поступающих стоков;
  2. расслоение на жидкую и плотную фракцию;
  3. осеменение массы биоматериалом, находящимся в иле;
  4. сбраживание органических веществ без доступа воздуха;
  5. осаждение минеральных включений;
  6. перетекание осветлённой воды из резервуара в грунт.

Биохимическая чистота жидкости на выходе из септика достигает 75%. Вода бесцветная и без постороннего запаха. Однако использовать её для полива растений в саду и огороде или сбрасывать в природные водоёмы ещё запрещено. Нужны гарантии качества относительно соблюдения санитарных норм.

Тонкая фильтрация

Поэтому, далее, очищенная вода самотёком поступает в устроенный рядом с септиком колодец или дренажную водоотводящую траншею, где она проходит через дополнительные фильтры из щебня и песка. Данный технологический приём важен, так как гарантирует качество очистки, обеспечивающую экологическую чистоту для участка и окружающей среды обитания. Колодец технический. Он не служит для накопления воды. Отсыпка из грунта создаёт в нём поле тонкой фильтрации, которое по свойствам очень близко к природным условиям. Это позволяет избавиться от нежелательной мути, содержащей споры и следы микробов, грибков, и повысить чистоту воды до 90% и выше.

Важно. Не следует пренебрегать в энергонезависимых септиках на дачах устройством фильтрационного поля. На первый взгляд это принесёт некоторую экономию трудозатрат и денежных расходов. Однако некачественная фильтрация со временем может проявиться заражением земельного участка инфекционными и гнилостными формами бактерий.

Неоспоримые преимущества

На объектах загородной недвижимости, расположенных вдали от развитой городской инфраструктуры лучшими септиками считаются энергонезависимые частные канализации.

Они работают без потребления электрической энергии. Не требуют затрат на приобретение насосного оборудования и тщательного ухода за аппаратурой.

В них полностью автономно, без применения электроники и систем контроля происходят сложные биологические процессы. Биопрепараты сначала перерабатывают органику в ил. Затем образованные ими споры, содержащиеся в иле, вызывают сбраживание последующих стоков. Процесс повторяется непрерывно.

Система неприхотлива. Оптимально выстроенная структура вентиляции и теплоизоляции исключает необходимость проведения летнего проветривания или зимней консервации. А значит вернувшись весной на дачу для сезонного проживания, жильцы сразу начинают пользоваться септиком без предварительной его подготовки к работе.

Внимание. Технология автономных модульно-блочных септиков рассчитана исключительно на обработку бытовых стоков. Данные системы канализации не имеют фильтров для улавливания включений тяжёлых металлов, технического масла, продуктов нефтепереработки и посторонних предметов. Поэтому их запрещено применять в производственных мастерских, на автомойках и в цехах.

Производители и виды

Применение биотехнологий в очистительных сооружениях различных типов набирает обороты популярности. Наилучшие отзывы о работе энергонезависимых септиков поступают из районов, где подключение к центральным коммуникациям затруднительно или слабо организован сервис коммунальных услуг.

Квалифицировать их принято по нескольким категориям:

  1. Маркам известных производителей.
  • «Танк» — имеет несколько модификаций под различные пользовательские запросы;
  • «Кедр» — 2 и 3 камерные установки цилиндрической формы;
  • «Тритон» — две модификации: объемная цистерна и «мини» модель, производительностью до 1 т. в сутки;

Популярные энергозависимые септики:

  • «Топас» — совмещает аэробные и анаэробные технологии очистки;
  • «Тополь» — септик энергозависимый с откачкой, работает в двух режимах биологической очистки, укомплектована дренажным насосом;
  • «Тверь» — септик объемный, рассчитан на 5 пользователей, очищенная вода вытекает самотёком.
  • «Юнилос» — высокопроизводительный компактный септик, мощностью до 300 потребителей, с функциями аэробной очистки.
  1. Виду применяемой биотехнологии.
  • стандартная анаэробная модель — применяется только метановый тип брожения, плановое техобслуживание проводят 1 раз в 2 года (принцип их работы описан выше);
  • глубокая биологическая очистка с полным циклом биохимической защиты, включая анаэробные бактерии — её эффективность выше, но стоит дороже, ТО и чистку емкостей проводят 1 раз в 5 — 10 лет.
  1. Материалу изготовления.
  • модули из пластика ПВХ;
  • кубы цилиндрические резервуары из стеклопластика;
  • металл;
  • железобетонные конструкции или заливка;
  • кирпичная кладка.
  1. Характеру размещения.
  • вертикальные амфоры и колодцы;
  • горизонтальные цистерны;
  • наружные с наземным размещением;
  • подземные, вкопанные в котлованы.
  1. Производительности.
  • 2х секционные на семью от 2 до 3 человек;
  • 3х камерные на 4 – 5 потребителей;
  • комбинированные с различной мощностью.

На заметку. Вертикальные энергонезависимые септики занимают минимальную площадь на участке у дома. Они компактны. Напоминают амфору с люком в верхней части. Устанавливают их в котлован, дно которого на 50 см ваше критической точки промерзания грунта.

Выбор места для расположения септика

Факт, что септик энергонезависимый без откачки с самоочисткой является замечательной перспективой для рачительного хозяина дачи или дома, неоспорим. Несложная и надежная конструкция, доступная цена, не затратная многолетняя эксплуатация создают весомые преимущества.

Только для того чтобы она действительно работала бесперебойно, необходимо квалифицированно выполнить планировку на местности. Точность расчётов определяют предварительные инженерные изыскания:

  • тип грунта;
  • почвенный состав;
  • глубину залегания водоносов;
  • уровень промерзания грунта.

На основании полученных данных вычисляют допустимую глубину котлована, определяют оптимальный угол наклона траншеи и направление коммуникаций. Далее рассчитывают производительность очистных и находят оптимальный вариант комплектации оборудования.

Тонкости монтажа

Место расположения модульно-блочного септика определяется общими санитарными требованиями, согласно которым установлены минимально допустимые расстояния до различных объектов:

  1. дом, хозяйственные постройки, забор на границе участка, деревья, составляет 3 – 5 м;
  2. водопитающая скважина, колодец — 15 м;
  3. открытый водоём (озеро, река, пруд) — не менее 30м.

Также следует учитывать, что монтаж энергозависимого септика для высоких грунтовых вод производят при минимальном заглублении или прямо на поверхность грунта. Емкость, по возможности, располагают на возвышении, а от неё под уклоном отводят дренажные трубопроводы в точку сброса инфильтрата.

В заключение подведём итог. Септик без откачки обходится дешево, — это хороший вариант канализации для дачи и загородного дома. Однако при его организации потребуется некоторая сноровка для устройства дренажа, теплоизоляции и герметизации.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!