Накопительный септик

Какие септики считаются накопительными?

Пластиковая-емкость

Накопительный септик это герметичная емкость, которая размещается под землей и предназначена для сбора и фильтрации сточных вод. Главная особенность накопительного септика — сточные воды и нечистоты не контактируют с почвой, не загрязняют грунтовые воды.

Когда емкость заполнена ассенизаторская машина выполняет откачку стоков. Частота вызова ассенизаторов зависит от объема септика. Если он установлен на даче, куда владельцы приезжают только по выходным, то машину потребуется вызывать не чаще 1 раза в год.

Плюсы и минусы накопителей

В доме, который используется только для летнего отдыха, для прокладки капитальной канализационной системы требуется немало времени и средств. Установка накопительного септика позволит одновременно решить множество проблем, которые связаны с обустройством автономной канализации.

Плюсы:

  1. Экологичность. Герметичный корпус не позволяет сточным водам проникнуть в почву.
  2. Практичность. Установить емкость можно в любом уголке участка, главное чтобы к ней был удобный подъезд для ассенизаторской машины.
  3. Экономичность. Не нужно обустраивать участок для фильтрации стоков. Для эффективной работы системы достаточно установить септик.
  4. Простой монтаж. Компактные мини-септики имеют небольшой вес. Их удобно транспортировать, а при заглублении в котлован можно обойтись без помощи спецтехники.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования. Качественные накопительные емкости стоят достаточно дорого.
  • Дополнительные расходы. Для откачки стоков придется регулярно вызывать спецтехнику.

Какой накопительный септик лучше выбрать для дачи?

Накопительные емкости делятся на виды: по форме, объему и материалу. Объем накопительного септика, предназначенного для дачи или частного дома может составлять от 1 000 до 100 000 литров.

По форме емкости делятся на три типа:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • скругленные.

Наиболее распространенные материалы для изготовления септиков:

  1. Железобетонные кольца. Колодец собирается из отдельных бетонных колец, характеризуется высокой прочностью и надежностью.
  2. Монолитный бетонный резервуар. Чтобы залить бетон формируют металлический каркас, делают опалубку.
  3. Колодцы из кирпича и пеноблока. Так как кладка имеет швы внутренние стены емкостей оштукатуривают, покрывают гидроизоляцией.
  4. Металлические резервуары. Такой септик будет надежным и прочным. Однако сталь подвержена коррозии. Чтобы увеличить срок службы септика и исключить риск протечек потребуется дополнительная гидроизоляция.
  5. Пластиковые септики. Имеют небольшую массу, стоят сравнительно недорого. Полимеры плохо переносят воздействие отрицательных температур, при сильных морозах пластик трескается.
  6. Стеклопластиковые септики. Этот композиционный материал не ржавеет, не гниет, не боится ни жары ни холода. Емкости из стеклопластика обладают высокой прочностью и прослужат не меньше 50 лет.

Главные критерии при выборе септика накопительного типа это устойчивость к коррозии, механическая прочность, герметичность. Емкость не должна пропускать неочищенные стоки в окружающую почву.

Как рассчитать объем септика?

Чтобы рассчитать оптимальную вместительность принимающей емкости нужно ориентироваться на нормы потребления воды за сутки на одного жильца. Если в доме установлен стандартный набор сантехники один человек за сутки в среднем тратит около 200 литров. По нормативам СанПиНа септики накопительного типа должны вмещать три суточные нормы каждого из жильцов.

Путем несложных расчетов можно определить минимальный объем резервуара для семьи из пяти человек:

5 х 200 х 3 = 3, 0 м3

Если в доме часто бывают гости, то при расчетах нужно к полученному числу добавить 30%.

Не стоит покупать слишком большую емкость в надежде сэкономить на вызове ассенизаторов. Резервуары большей вместительности имеют и большую глубину. Чтобы не возникало проблем при откачке стоков ассенизаторской техникой глубина вертикального накопительного септика для дома или для дачи непостоянного проживания не должна превышать 3 метров.

Высокий уровень грунтовых вод

Если по результатам геологических исследований выявлены высокие грунтовые воды, это не помешает в установке накопительного септика, так как такие резервуары полностью герметичны. Однако несмотря на надежность и прочность таких накопителей их нельзя заглублять в землю рядом с колодцами, скважинами, искусственными или естественными водоемами.

Преимущества заводских септиков перед самодельными

Резервуары, изготовленные своими руками, обойдутся дешевле заводских моделей. Но стоит учитывать, что на строительство бетонного или кирпичного колодца уйдет немало времени.

Выбрав заводской пластиковый или стеклопластиковый накопительный септик можно быть уверенным, что изделие соответствует строительным и санитарным нормам.

Популярные модели накопительных септиков

Накопительные септики «Термит», «Барс», «Танк» используют для фильтрации сточных вод. Они имеют довольно простую конструкцию. Такое устройство представляет собой емкость, которая разделена на отсеки. Стоки, проходя через несколько камер, очищаются на 85%. Накопитель состоит из:

  • Накопительного бака. Внутри него происходит первичная обработка.
  • Бактериального фильтра. Он отвечает за более тонкую фильтрацию.
  • Переливного патрубка. С его помощью камеры соединяются между собой.

Принцип работы таких септиков:

  1. Сточные воды попадают в первый резервуар, где твердые частицы выпадают в осадок.
  2. По переливному патрубку жидкость поступает в бактериальный фильтр.
  3. При помощи анаэробных бактерий происходит очистка сточных вод.
  4. Пройдя через фильтр вода подается в оросительную камеру.

Таким образом вода, пройдя через все отсеки, очищается на 60-70%. Грунтовая дофильтрация позволяет довести уровень очистки стоков до 95% и сделать их безопасными для окружающей среды.

Плюсы использования заводских моделей:

  • устройства автономны, их работа не зависит от наличия внешних источников энергии;
  • большой выбор моделей позволяет подобрать устройство, которое подходит для потребностей конкретного дома и семьи;
  • большинство моделей оснащены мощным промывным фильтром, который не нужно постоянно менять;
  • для изготовления бесшовного корпуса используется стеклопластик, а также прочные модификации пластика;
  • при соблюдении правил эксплуатации септик прослужит не меньше 50 лет.

Минусы:

  • в системе не предусмотрена глубокая очистка, которая устраняет запахи;
  • при использовании изделий прямоугольной формы наблюдается нарастание напряжения на углах, что ведет к пригибанию стенок;
  • раз в год требуется очищать первый гравитационный отсек.

Какие бактерии нужны для накопительного септика?

Для работы накопителя нужно приобрести специальные биопрепараты. В продаже можно встретить три вида препаратов для переработки органики:

  • анаэробные бактерии;
  • аэробные микроорганизмы;
  • биоактиваторы.

Результатом деятельности бактерий становится расщепление стоков на растворимые частицы и твердый осадок. Накопившийся осадок рекомендуется ежегодно удалять.

Самыми эффективными признаны комбинированные биоактиваторы. Они обеспечивают быструю переработку твердых отходов, не боятся воздействия бытовой химии, без следа уничтожают неприятные запахи.

Правила установки накопительного септика

Перед началом монтажных работ нужно провести подготовку рабочего участка. Одно из обязательных условий установки накопителя это составление проекта. Такой подход сводит к минимуму возможность ошибок, на устранение которых потребуется немало времени.

Если планируется устанавливать пластиковые или стеклопластиковые емкости нужно учитывать, что такие резервуары имеют небольшой вес. При высоком уровне грунтовых вод такие камеры могут всплывать на поверхность.

При выборе места расположения накопителя нужно учитывать:

  1. промежуток между септиком и границей соседнего участка;
  2. уровень резервуара относительно уровня санузла;
  3. расстояние до скважины или колодца;
  4. расстояние до фундамента дома;
  5. рельеф участка.

Нужно также позаботиться о подъездных путях для беспрепятственного въезда ассенизаторской машины.

Если участок имеет естественный уклон при монтаже резервуара нужно чтобы он был установлен по уровню во всех плоскостях — по вертикали и горизонтали. Это позволит избежать скопления стоков в районе горловины и крышки емкости.

Правильно рассчитанное расстояние между септиком и источниками питьевой воды сводит к нулю риск заражения. Это расстояние определяется индивидуально и зависит от:

  • высоты залегания подземных вод;
  • пропускной способности грунта;
  • метода утилизации отходов;
  • уровня очистки.
Основные этапы работы

Земляные работы можно начинать сразу после окончания расчетов и приобретения всех комплектующих. Не стоит копать котлован заранее: земля со временем осыпается, а при высоком уровне грунтовых вод велика вероятность затопления ямы.

Последовательность установки септика:

  1. Дно котлована просыпают песком и гравием. Песчано-гравийная подушка снижает риск деформации резервуара при сезонных подвижках почвы.
  2. На дно ямы укладывают бетонную плиту. Она выполняет роль «якоря», не позволяя емкости всплыть. Вес плиты должен превышать массу накопителя.
  3. Подготавливаются траншеи для укладки канализационных труб. Траншеи выкапываются под уклоном от дома к септику. Оптимальный уклон 2 см на 1 метр.
  4. Септик устанавливают в котлован. Резервуар опускают на плиту, выравнивают по горизонтали, фиксируют полимерными ремнями или анкерными болтами.
  5. Чтобы сточные воды внутри резервуара не замерзали выполняется внешняя теплоизоляция. Для этого используют пенопласт, базальтовую вату, стекловату, керамзит, вспененный полиуретан, экструдированный пенополистирол.
  6. Для засыпки резервуара рекомендуется использовать не грунт, а песок. Это поможет смягчить нагрузку на стенки, которая возникает в результате морозного пучения почвы.
  7. Трубы, проходящие в траншеях, также нуждаются в утеплении. Их оборачивают минватой, а сверху — гидроизоляцией.

Люк накопителя располагается выше уровня почвы, но основная часть резервуара должна находится под землей. В зимнее время люк рекомендуется накрывать теплоизоляционными материалами.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!