Пена в Топас

Септики Топас относятся к наиболее производительным. Из воды в процессе очистки удаляется до 98-99% загрязняющих компонентов. Ей не требуется доочистка в дренажных колодцах или инфильтраторах. Это стало возможным за счет использования аэробных бактерий, активно способствующих расщеплению органики до состояния активного ила.
Но иногда в процессе эксплуатации или при проведении планового осмотра владелец замечает, что на поверхности стоков собирается пена. Она не только мешает полноценной работе септика, но и может стать причиной неприятного запаха, распространяющегося далеко за пределы участка.
Пена может появиться по многим причинам. Их нужно выявить и устранить, чтобы не пришлось ремонтировать или менять септик.
Почему в септиках Топас появляется пена

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, как функционируют очистные сооружения:
- стоки из канализационной системы дома попадают в камеру первичного приема. Здесь происходит отделение твердой фазы от жидкой, начинается разложение органики, в том числе за счет использования активного ила;
- частично очищенная вода с растворенными в ней частицами загрязнений постепенно переливается в аэротэнк, где живут и размножаются аэробы. Они и перерабатывают органические включения в активный ил;
- смесь, состоящая из воды и активного ила перетекает в финишный отстойник для окончательного разделения на фазы.
Обратите внимание! В самой первой камере ЛОС Топас предусмотрен нижний поплавок. Когда он всплывает на определенную высоту, активируется насос, перекачивающий воду в аэротэнк. Одновременно в работу запускаются компрессоры, нагнетающие воздух в камеры очистки.
Основных причин появления пены две:
- Из строя выходит нижний поплавок. Своевременно не включаются компрессоры и насос, на дне собирается избыточное количество ила. Неизбежное следствие — прекращение очистных процессов и образование пены.
- Активное размножение нитчатых бактерий Macrothrix parvicella и Nocardia spp. Говорить об их наличии можно, если пена на поверхности стоков имеет выраженный черный или буро-коричневый цвет. Реже она окрашена в оттенки зеленого. Как вариант, поверх воды плавают крупные хлопья или комки активного ила.
Важный момент! Появлению нитчатых микроорганизмов с водонепроницаемыми клеточными мембранами способствуют высокие температуры во внешней среде. Достаточно +18 0С, чтобы бактерии стали активно размножаться. Чем длиннее они будут, чем выше плотность их скопления, тем хуже будет идти очистка.
Развитию микроорганизмов способствует и скопление ила на дне или аэрационной загрузке. Если он остается в аэротэнке на 9 дней и более, можно «ждать» появления нитчатых простейших, а потом и пены. Это же будет, если в канализацию регулярно сливать воду с большим содержанием жира или с соединениями серы.
Как убрать пену из септика Топас

Только изменения состава стоков для устранения проблемы недостаточно. Необходимо:
- полностью слить воду из септика;
- удалить активный ил;
- обработать стенки отсеков раствором хлорной извести. Приблизительно на 100 кг ила потребуется до 600 гр состава. Смесь оставляют в септике на 24 часа. Некоторые специалисты в сфере обслуживания очистных сооружений рекомендуют использовать перекись водорода. Она способствует окислению стоков.
Далее нужно промыть все камеры водой и заново наполнить септик. Чтобы быстрее сформировалась новая колония бактерий, можно вылить в канализацию специальный состав, рекомендованный производителем или обслуживающей компанией. Дополнительно можно увеличить объем аэрации — подаваемого в камеры воздуха.
Как в дальнейшем предотвратить образование пены

Чтобы после очистки септик работал без сбоев, нельзя забывать о плановом обслуживании. В частности, необходимо:
- Контролировать состав стоков. В канализацию нельзя сливать препараты, содержащие хлор, и очень жирную воду.
- Проверять, как работают жироуловители в приемной камере. Их рекомендуется менять при каждом плановом осмотре.
- Обращать внимание на положение нижнего поплавка. Он также относится к расходным материалам. Рекомендованная периодичность замены — 1 раз в 6 месяцев.
- Промывать мембраны компрессора и форсунки. Фильтры надлежит менять в соответствии с рекомендациями производителя.
- Своевременно удалять из камер не только избыток активного ила, но и остатки органики и иных загрязняющих компонентов.
Если соблюдать приведенные выше условия, вероятность образования пены будет минимальной. Не придется вызывать ассенизаторов, чтобы полностью откачать стоки, и проводить сложную процедуру промывки камер.
Заключение

Появление пены на поверхности стоков в септике часто становится следствием плохой работы нижнего поплавка или активного развития нитчатых бактерий. Их возникновению способствуют:
- низкая кислотность стоков;
- большие объемы жира в воде;
- плохая аэрация из-за перебоев в работе компрессора.
Чтобы устранить пену, необходимо стенки, перегородки обработать раствором хлорной извести, а потом — следовать рекомендациям завода-изготовителя в части техобслуживания станции.