Септик БиоДека

Канализационная система в пригороде и небольших дачных поселках редко бывает централизованной. Жители обычно используют автономную канализацию – выгребную яму или локальное очистное сооружение. БиоДека – это современная локальная очистная станция (сокращенно ЛОС), которая подходит для частных домов, дач, коттеджей.

Описание конструкции

Задача – сбор и переработка сточных вод, их очищение экологически чистым способом, а также отделение остатков, которые нуждаются в откачке. После использования станции БиоДека получаются ресурсы, пригодные к применению на своем участке:

  • осветленная, очищенная жидкость может использоваться для технических нужд, например, орошение огорода или мытье автомобиля;
  • нижний плотный слой можно использовать в качестве удобрения для растений.

Таким образом, очистное сооружение может работать безотходно, полностью подготавливая к правильной, экологически чистой утилизации бытового мусора.

Следует учесть! В среднем один раз в 3-6 месяцев необходимо делать чистку фильтров и слив илистого осадка.

Устройство БиоДека

Конструкция емкости понятна, поэтому проста в обслуживании. Он разделен на несколько отсеков, у каждого из которых отдельная функция, а именно это:

  • Приемный блок – здесь скапливается жидкая часть и производится первичное отстаивание. Все частицы опускаются или поднимаются в верхние слои согласно собственной плотности.
  • Аэротэнк – емкость, в которую попадает влага, смешанная с активным илом, то есть с биодобавками. Микроорганизмы производят аэробную биоочистку.
  • Стабилизатор осадков – отсек, где происходит максимальное разложение твердых отходов, их окисление и обеззараживание.
  • Вторичный отстойник – сюда попадает уже проведенная через аэротэнк влага, здесь она отстаивается, осадок падает вниз.

Кроме камер, БиоДека содержит компрессор для сжатия воздуха: эрлифт, то есть струйный насос, и аэратор, который производит насыщение кислородом.

Обратите внимание! Кислород необходим бактериям, которые производят аэробную очистку. Без постоянного доступа воздуха жизнеспособность микроорганизмов падает.

Чтобы контролировать бесперебойную работу и сигнализировать о возникшей проблеме аппарат оснащен датчиками и аварийной сигнализацией. Септик зависит от электроэнергии. Чтобы предотвратить его неисправность в период отключения электричества, рекомендуется установить автономный электрогенератор.

Корпус изготовлен из синтетических материалов – полипропилена и этилена, которые являются безопасными для почвы, длительное время не разлагаются, не подвергаются коррозии и прочим деформациям и процессам, связанным с воздействиями природы (осадки, температура) и деятельностью людей. Такой материал оптимально подходит для эксплуатации в условиях России, потому что он не портится при значительных температурных изменениях – от -40 до +40 градусов.

Как работает канализация БиоДека

Комбинируется одновременно два способа ректификации:

  • Отстаивание – повторяется дважды, в камере при первичном поступлении стоков и после их биоочищения. Суть процедуры в том, что более тяжелые частицы, примеси опускаются вниз, а очищенная влага собирается в верхних слоях.
  • Биоочистка с помощью бактерий. Микроорганизмы способствуют разложению отходов на наиболее мелкие элементы. В результате получается достаточно чистая для повторного использования в технических целях вода.

Это современный способ, который считается наиболее экологически чистым из всех прочих вариантов обустройства локальной канализационной системы. Отходы после септика БиоДека не загрязняют грунтовую влагу и почву, не источают неприятный запах, не являются источником размножения инфекций.

Этапы работы

  1. Через подведенные к резервуару трубы происходит слив стоков в камеру первичного отстаивания. Здесь проходит окисление стоков – примеси железа и некоторых других веществ под воздействием кислорода окисляются, их токсичность снижается. К емкости подведен аэратор, с помощью него идет насыщение кислородом. Также уже на первом этапе происходит смешивание с активным илом.
  2. Полученная смесь, в которой большинство взвешенных частиц уже опустилось в отстойник, перекачивается самотеком или насосом через фильтр в отдел биоочистки. Здесь проводится два процесса – очистка и распределение жидких и илистых сред на два отсека.
  3. Микроорганизмы заполняют аэротенк. Сюда же подведен аэратор, который дает постоянное поступление кислорода в бак для жизнедеятельности бактерий. Прошедшая очищение среда по трубопроводу перетекает в отдельный резервуар для сбора или прямо в грунт.
  4. Ил попадает в стабилизатор, где происходит постоянный процесс обеззараживания. После наполнения отсека требуется его очищение.

Необходимо учесть! Работа локального очистного сооружения полностью автоматизирована, вмешательство человека необходимо только для контроля и для промежуточного техобслуживания.

Обслуживание БиоДека

Использовать его в быту очень просто. Для поддержания функциональности аппарата и для избежания поломок необходимо придерживаться рекомендаций по эксплуатации:

  • Следует производить первичную грубую фильтрацию от предметов, которые не подвергаются быстрому разложению. Нельзя помещать в автономную канализацию бытовой мусор – пластик, полиэтилен.
  • Запрещено наполнять резервуар химически активными веществами, такими как хлорка (а также любые моющие средства на ее основе), бензин или керосин, антибиотики и прочими добавками, которые могут убить бактерии.
  • Следует регулярно (раз в неделю) проверять качество очищенной воды. Для этого не нужно заглядывать внутрь агрегата, потребуется только посмотреть на цвет осветленной жидкости при выходе, на ее запах и на наличие примесей.
  • Раз в полгода нужно проводить чистку стабилизатора ила. Можно самостоятельно воспользоваться фекальным насосом или пригласить ассенизаторскую машину.

На заметку! Осадок проходит процедуру обеззараживания, он безопасен для человека и может быть полезен в качестве удобрения для растений.

Модели БиоДека от производителя

Изготавливает ЛОС российская компания ООО «Дека», у которой основные производственные мощности находятся в Санкт-Петербурге. В отличие от большинства аналогов данная продукция имеет отличное соотношение стоимости и качества. Актуальные цены на всю продукцию можно найти на сайте официальных представителей БиоДека.

Модельный ряд основывается на объеме поступающих стоков в сутки. На моделях есть числовой идентификатор. Он соответствует количеству людей, которые могут одновременно использовать агрегат.

Технические характеристики каждой модели

Название Количество пользователей Производительность в сутки, куб.м. Глубина залегания подводящей трубы, см Потребление электричества, кВт*сут Габариты, мм Залповый сброс, л Средняя стоимость, руб
BioDeka3 3 0,5 до 60 1,6 1060, 1060, 1840 140 от 73 000
BioDeka5 5 1 от 80 до 180 1,6 1060, 1060, 2340 250 от 78 900
BioDeka8 8 1,6 от 80 до 180 1,92 1350, 1350, 2350 380 от 101 000
BioDeka10 10 2 от 80 до 150 2,4 1740, 2000, 2350 570 от 130 000
BioDeka15 15 3 от 80 до 150 2,88 2000, 2000, 2360 750 от 162 000
BioDeka20 20 4 до 80 3,6 2160, 2160, 2360 950 от 215

Параметры обозначают:

  • Производительность – то, сколько кубометров будет перекачено и обработано за сутки.
  • Залповый сброс – вместительность приемной камеры.

Важно! Если вместительность BioDeka 3 – 140 литров, то это значит, что нельзя наливать полностью и, главное, спускать содержимое из средней наполненной ванной с объемом 170 л.

Одним из самых распространенных вариантов является БиоДека 5. Она оптимально подходит для загородного дома – как для сезонного использования дачи, так и для постоянной круглогодичной эксплуатации.

Преимущества септика

К достоинствам установок биологической очистки следует отнести:

  • Экологическую чистоту процесса.
  • Отсутствие неприятных запахов, вытекающих отходов, полная герметичность – на грунте, который находится сверху станции можно разбить клумбу.
  • Вторичное использование жидкости в технических целях – полив сада и огорода и пр. Среда имеет очистку более 98%, что соответствует высоким стандартам защиты окружающей среды.
  • Невысокую регулярность очищения от засоров – раз в полгода.
  • Простота монтажа и обслуживания.
  • Возможность круглогодичной эксплуатации.

Отзывы на БиоДека положительные. Пользователи отмечают отличное соотношение цены и характеристики станции.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!