Септик БиоДека

Канализационная система в пригороде и небольших дачных поселках редко бывает централизованной. Жители обычно используют автономную канализацию – выгребную яму или локальное очистное сооружение. БиоДека – это современная локальная очистная станция (сокращенно ЛОС), которая подходит для частных домов, дач, коттеджей.

Содержание
  1. Описание конструкции
  2. Устройство БиоДека
  3. Как работает канализация БиоДека
  4. Этапы работы
  5. Обслуживание БиоДека
  6. Модели БиоДека от производителя
  7. Технические характеристики каждой модели
  8. Преимущества септика

Описание конструкции

Задача – сбор и переработка сточных вод, их очищение экологически чистым способом, а также отделение остатков, которые нуждаются в откачке. После использования станции БиоДека получаются ресурсы, пригодные к применению на своем участке:

  • осветленная, очищенная жидкость может использоваться для технических нужд, например, орошение огорода или мытье автомобиля;
  • нижний плотный слой можно использовать в качестве удобрения для растений.

Таким образом, очистное сооружение может работать безотходно, полностью подготавливая к правильной, экологически чистой утилизации бытового мусора.

Следует учесть! В среднем один раз в 3-6 месяцев необходимо делать чистку фильтров и слив илистого осадка.

Устройство БиоДека

Конструкция емкости понятна, поэтому проста в обслуживании. Он разделен на несколько отсеков, у каждого из которых отдельная функция, а именно это:

  • Приемный блок – здесь скапливается жидкая часть и производится первичное отстаивание. Все частицы опускаются или поднимаются в верхние слои согласно собственной плотности.
  • Аэротэнк – емкость, в которую попадает влага, смешанная с активным илом, то есть с биодобавками. Микроорганизмы производят аэробную биоочистку.
  • Стабилизатор осадков – отсек, где происходит максимальное разложение твердых отходов, их окисление и обеззараживание.
  • Вторичный отстойник – сюда попадает уже проведенная через аэротэнк влага, здесь она отстаивается, осадок падает вниз.

Кроме камер, БиоДека содержит компрессор для сжатия воздуха: эрлифт, то есть струйный насос, и аэратор, который производит насыщение кислородом.

Обратите внимание! Кислород необходим бактериям, которые производят аэробную очистку. Без постоянного доступа воздуха жизнеспособность микроорганизмов падает.

Чтобы контролировать бесперебойную работу и сигнализировать о возникшей проблеме аппарат оснащен датчиками и аварийной сигнализацией. Септик зависит от электроэнергии. Чтобы предотвратить его неисправность в период отключения электричества, рекомендуется установить автономный электрогенератор.

Корпус изготовлен из синтетических материалов – полипропилена и этилена, которые являются безопасными для почвы, длительное время не разлагаются, не подвергаются коррозии и прочим деформациям и процессам, связанным с воздействиями природы (осадки, температура) и деятельностью людей. Такой материал оптимально подходит для эксплуатации в условиях России, потому что он не портится при значительных температурных изменениях – от -40 до +40 градусов.

Как работает канализация БиоДека

Комбинируется одновременно два способа ректификации:

  • Отстаивание – повторяется дважды, в камере при первичном поступлении стоков и после их биоочищения. Суть процедуры в том, что более тяжелые частицы, примеси опускаются вниз, а очищенная влага собирается в верхних слоях.
  • Биоочистка с помощью бактерий. Микроорганизмы способствуют разложению отходов на наиболее мелкие элементы. В результате получается достаточно чистая для повторного использования в технических целях вода.

Это современный способ, который считается наиболее экологически чистым из всех прочих вариантов обустройства локальной канализационной системы. Отходы после септика БиоДека не загрязняют грунтовую влагу и почву, не источают неприятный запах, не являются источником размножения инфекций.

Этапы работы

  1. Через подведенные к резервуару трубы происходит слив стоков в камеру первичного отстаивания. Здесь проходит окисление стоков – примеси железа и некоторых других веществ под воздействием кислорода окисляются, их токсичность снижается. К емкости подведен аэратор, с помощью него идет насыщение кислородом. Также уже на первом этапе происходит смешивание с активным илом.
  2. Полученная смесь, в которой большинство взвешенных частиц уже опустилось в отстойник, перекачивается самотеком или насосом через фильтр в отдел биоочистки. Здесь проводится два процесса – очистка и распределение жидких и илистых сред на два отсека.
  3. Микроорганизмы заполняют аэротенк. Сюда же подведен аэратор, который дает постоянное поступление кислорода в бак для жизнедеятельности бактерий. Прошедшая очищение среда по трубопроводу перетекает в отдельный резервуар для сбора или прямо в грунт.
  4. Ил попадает в стабилизатор, где происходит постоянный процесс обеззараживания. После наполнения отсека требуется его очищение.

Необходимо учесть! Работа ЛОС полностью автоматизирована, вмешательство человека необходимо только для контроля и для промежуточного техобслуживания.

Обслуживание БиоДека

Использовать его в быту очень просто. Для поддержания функциональности аппарата и для избежания поломок необходимо придерживаться рекомендаций по эксплуатации:

  • Следует производить первичную грубую фильтрацию от предметов, которые не подвергаются быстрому разложению. Нельзя помещать в автономную канализацию бытовой мусор – пластик, полиэтилен.
  • Запрещено наполнять резервуар химически активными веществами, такими как хлорка (а также любые моющие средства на ее основе), бензин или керосин, антибиотики и прочими добавками, которые могут убить бактерии.
  • Следует регулярно (раз в неделю) проверять качество очищенной воды. Для этого не нужно заглядывать внутрь агрегата, потребуется только посмотреть на цвет осветленной жидкости при выходе, на ее запах и на наличие примесей.
  • Раз в полгода нужно проводить чистку стабилизатора ила. Можно самостоятельно воспользоваться фекальным насосом или пригласить ассенизаторскую машину.

На заметку! Осадок проходит процедуру обеззараживания, он безопасен для человека и может быть полезен в качестве удобрения для растений.

Модели БиоДека от производителя

Изготавливает ЛОС российская компания ООО «Дека», у которой основные производственные мощности находятся в Санкт-Петербурге. В отличие от большинства аналогов данная продукция имеет отличное соотношение стоимости и качества. Актуальные цены на всю продукцию можно найти на сайте официальных представителей БиоДека.

Модельный ряд основывается на объеме поступающих стоков в сутки. На моделях есть числовой идентификатор. Он соответствует количеству людей, которые могут одновременно использовать агрегат.

Технические характеристики каждой модели

НазваниеКоличество пользователейПроизводительность в сутки, куб.м.Глубина залегания подводящей трубы, смПотребление электричества, кВт*сутГабариты, ммЗалповый сброс, лСредняя стоимость, руб
BioDeka330,5до 601,61060, 1060, 1840140от 73 000
BioDeka551от 80 до 1801,61060, 1060, 2340250от 78 900
BioDeka881,6от 80 до 1801,921350, 1350, 2350380от 101 000
BioDeka10102от 80 до 1502,41740, 2000, 2350570от 130 000
BioDeka15153от 80 до 1502,882000, 2000, 2360750от 162 000
BioDeka20204до 803,62160, 2160, 2360950от 215

Параметры обозначают:

  • Производительность – то, сколько кубометров будет перекачено и обработано за сутки.
  • Залповый сброс – вместительность приемной камеры.

Важно! Если вместительность BioDeka 3 – 140 литров, то это значит, что нельзя наливать полностью и, главное, спускать содержимое из средней наполненной ванной с объемом 170 л.

Одним из самых распространенных вариантов является БиоДека 5. Она оптимально подходит для загородного дома – как для сезонного использования дачи, так и для постоянной круглогодичной эксплуатации.

Преимущества септика

К достоинствам установок биологической очистки следует отнести:

  • Экологическую чистоту процесса.
  • Отсутствие неприятных запахов, вытекающих отходов, полная герметичность – на грунте, который находится сверху станции можно разбить клумбу.
  • Вторичное использование жидкости в технических целях – полив сада и огорода и пр. Среда имеет очистку более 98%, что соответствует высоким стандартам защиты окружающей среды.
  • Невысокую регулярность очищения от засоров – раз в полгода.
  • Простота монтажа и обслуживания.
  • Возможность круглогодичной эксплуатации.

Отзывы на БиоДека положительные. Пользователи отмечают отличное соотношение цены и характеристики станции.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!