Установка септика

Сегодня сложно представить то время, когда удобства частного дома ограничивались располагаемым вблизи участка колодцем. Даже в удаленных поселках есть центральное водоснабжение и канализация.

Установка септика на даче – одно из первых дел по благоустройству территории для любителей свежих овощей и ягод с собственного огорода. Вода, которая используется в домах, вместе с нечистотами и бытовыми средствами попадает в почву. Неправильная установка септика или вовсе отсутствие канализации наносит значительный урон плодородности грунта и экологической обстановке.

Как обустроить канализацию на участке?

При ограниченном бюджете и времени люди выбирают самый простой и примитивный способ – двухкамерную выгребную яму. Первичную камеру в этом случае придется периодически очищать и терпеть неприятные запахи, разносящиеся по территории. Также к недостаткам относится попадание в почву неочищенных стоков.

При выборе в качестве канализации выгребной ямы возникают трудности, как ее расположить. Как правило, систему проще обустраивать ближе к строению. Это снижает вложения денежных средств на коммуникационные элементы и приложенные усилия. Но, так как выгребная яма не может быть герметичной, в грунт попадает большое количество загрязнений.

Обратите внимание! Отодвигать канализацию дальше от строения также, по сути, не имеет смысла. Экономичность такого обустройства сомнительна.

Покупка септика Юнилос Астра или других моделей заводского изготовления обойдется дороже по сравнению с выгребной ямой, но в дальнейшем вложения окупятся комфортной эксплуатацией. В канализационном сооружении сточные воды проходят процесс отстаивания и фильтрации.

Даже если попытаться соорудить выгребную яму изолированного типа, конструкция все равно будет проигрывать в герметичности заводскому устройству. Кроме того, канализационная станция исключает появление неприятных запахов на территории и очищает воду до абсолютно безвредного состояния для почвы. Очищенные стоки можно использовать для бытовых нужд, например, полива культурных растений.

Очистительные системы бывают различных типов, размеров и вариантов очистки. Вы можете выбрать установку септика Евролос, Топас, Астра, Танк – все канализационные сооружения обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но различаются конструктивными особенностями и другими нюансами. К преимуществам заводского оборудования относятся:

  • небольшой вес;
  • прочный и герметичный корпус;
  • высокий уровень очистки стоков;
  • переработка всех загрязненных масс;
  • автономная работа;
  • нет необходимости в частом ТО.

Современные заводские установки можно монтировать самостоятельно, но, если у вас недостаточно знаний и опыта, лучше обратиться к профессионалам.

Материалы

Для изготовления могут применяться различные материалы: кирпич, металл, бетонные кольца. В заводских условиях канализационные станции производятся из пластика и стеклопластика.

С бетонными кольцами

Благодаря своему весу бетонные конструкции обеспечивают оптимальную устойчивость и надежность. К недостаткам относятся:

  1. сложно организовать хорошую герметичность на долгий срок эксплуатации;
  2. металлическая арматура в бетонных кольцах подвергается коррозии;
  3. дополнительно придется потратиться на грузоподъемную технику при установке бетонных септиков.

Из металла

Сооружения из металла обладают доступной стоимостью и тяжелым весом, что гарантирует отсутствие рисков «всплытия» устройства на пучинистых почвах. Материалы должны быть обработаны антикоррозийными и гидроизоляционными составами, чтобы исключить разрушение поверхностей.

К минусам металлических установок относится высокая теплопроводность и возможное замерзание воды в зимнее время.

Дополнительная информация! Даже если сооружение будет находиться ниже уровня промерзания грунта, нужно обеспечивать хорошую термоизоляцию. В противном случае система может преподнести неприятный сюрприз в морозы – полный выход из строя канализации.

Из кирпичей

Обкладывание ямы для сброса нечистот кирпичами – это один из самых распространенных способов обустройства канализации в прошлом веке. Для сооружения выкапывают объемный котлован, в котором делают кирпичную кладку. В качестве гидроизоляции служит цемент или битум.

Из полимерных материалов

Пластиковые и стеклопластиковые емкости – это современный и удобный способ по обустройству канализации. Системы практически не имеют недостатков. Сооружение выгодно отличается абсолютной герметичностью по сравнению с установками септика из колец или кирпича, в нем нет стыков. Стеклопластик устойчив к воздействию агрессивных веществ – бытовая химия, едкие составы не способны повредить поверхность.

Единственный минус – это чувствительность пластика к механическим повреждениям при низких температурах. Требуется подбирать из качественных материалов септик, например, Танк, Астра, Топас – установка таких сооружений может проводиться на глинистых и каменистых почвах. Стеклопластик не полопается на морозе и не деформируется при условиях правильной эксплуатации.

Как правильно установить очистную станцию

Перед началом подготовительных работ нужно определить наиболее подходящую конструкцию. Для частных домов оптимальна установка септика Топас, Евролос, Биодека, КолоВеси и других надежных востребованных моделей. Они хорошо справляются с поставленными задачами и устойчивы к негативным воздействиям российского климата.

Важно! После покупки необходимо сделать на участке разметку и выкопать котлован с траншеями для труб. Последние должны обладать уклоном в 2 градуса на каждый метр.

Далее проводится монтаж и проверка работоспособности оборудования.

Как подготовить котлован?

Размер ямы подбирается в зависимости от габаритов очистной канализационной системы. Котлован должны быть на 40 – 50 см шире и глубже на 50 – 100 см. Дно необходимо выровнять и присыпать слоем гравия и песка. Толщина обоих слоев составляет не менее 10 см. Песчано-гравийная подушка тщательно утрамбовывается, выверяется уровнем и разравнивается при необходимости.

Вес заводских сооружений обычно очень мал за счет легких материалов. С одной стороны эта особенность облегчает установку септика в частном доме в одиночку, но с другой – существуют риски всплытия. Для усиления заливают бетонное основание или укладывают на дно железобетонную плиту.

На подвижных грунтах потребуется значительный объем работ, и лучше, если заниматься обустройством канализации будут профессионалы. Чтобы надежно зафиксировать станцию, осуществляют ряд действий:

  1. роют котлован больших размеров;
  2. по периметру ямы располагает деревянную обрешетку с армирующим поясом;
  3. в металлическом элементе просверливают отверстия для канализационных труб;
  4. на основание котлована и решетку заливают раствор.

Дополнительные конструкции обеспечивают надежную защиту канализационной системе. При сезонном движении грунта она не деформируется и не всплывет.

Как проводят монтаж очистного сооружения

Готовая станция, изготовленная в заводских условиях, устанавливается предельно просто. Очистное сооружение аккуратно спускают в вырытую яму. При необходимости резервуар дополнительно фиксируют к плите-якорю. Возможно два варианта:

  1. Присоединение емкости стальными кронштейнами (предварительно нужно обработать поверхности антикоррозийными составами).
  2. Использование стяжных ремней из синтетических материалов.

Зафиксированный резервуар засыпают песком сверху только наполовину. Емкости наполняются водой. Также проливается песок для предотвращения деформации стенок.

В качестве теплоизоляционных материалов можно использовать пенопласт большой толщины. Особое внимание уделяется верхней части конструкции – лучше утеплить ее в 2 слоя, так как вершина септика будет находиться практически на поверхности.

Далее следует монтаж трубопровода. На данном этапе нужно обязательно обеспечить требуемый уклон в сторону очистной станции. Трубы утепляют, если оборудование устанавливают в регионах с суровыми климатическими условиями.

Некоторые системы оснащаются принудительной вентиляцией. В этом случае проводится кабель, монтируют вентиляционную трубу. Электропровода должны быть «спрятаны» в гофрированной трубке. На заключительном этапе котлован с канализационным устройством засыпается песком.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!