Канализация септик

Комфорт проживания за городом во многом обусловлен наличием бытовых удобств, водопровода. Вода в доме подразумевает отведение стоков, однако централизованная канализационная система в коттеджных и дачных поселках обычно не предусмотрена. Для обустройства автономной канализации септик – оптимальный выбор.

Локальные очистные сооружения данного типа позволяют без проблем устанавливать в частном жилье современную сантехнику, пользоваться стиральными и посудомоечными машинами. Сточные воды накапливаются, перерабатываются, очищаются и могут быть повторно использованы для технических нужд, полива приусадебных участков.

Устройство и принцип работы

Существует несколько разновидностей очистных сооружений, отличающихся по способу доочистки стоков, их отведению, однако общие принципы устройства и работы неизменны. Основа функционирования любого септика канализации частного дома – гравитационное отстаивание сточных вод.

Даже в простейших самодельных конструкциях основной этап очищения осуществляется за счет оседания загрязнений на дно резервуара. Доочистка выполняется одним из биологических методов – почвенной фильтрацией, воздействием аэробных либо анаэробных бактерий.

Локальная очистная установка имеет герметичный корпус и состоит минимум из двух отсеков (за исключением накопительной емкости):

  1. Приемная камера – резервуар, в который стоки поступают непосредственно из дома по канализационной трубе. Здесь отфильтровываются и осаждаются основные крупные фракции. В результате процесса брожения из них образуется осадок – ил, а степень очищения не превышает 60%.
  2. Резервуар для вторичной очистки, куда вода поступает из приемника обычно методом перелива. Тут она подвергается воздействию бактерий, разлагающих химические соединения, а затем по отводящей трубе направляется в дренажный колодец либо непосредственно на участок.

Обратите внимание! Современные септики для автономной канализации обеспечивают уровень очищения в 92-98%. Это позволяет использовать сточные воды повторно для полива или иных технических нужд.

Установки промышленного производства устроены сложнее, могут иметь до 5 камер, оснащаются эрлифтами, компрессорами, насосами, специальными биофильтрами. Они энергозависимы, в условиях отключения электричества функционируют всего 2-3 суток, однако обладают повышенной производительностью, более удобны в эксплуатации. Обслуживание септика заключается в периодическом откачивании иловых отложений, прочистке фильтров, промывании остальных рабочих узлов и резервуаров.

Разновидности

Все септики для канализации в частном доме подразделяются на три основные категории. Классификация основана на принципе работы устройства – простом накоплении, доочистке в грунте либо с помощью бактерий.

Накопительные

Система представляет собой объемный резервуар (от 1 до 4 м3), размещенный на участке и подключенный непосредственно к канализационной трубе. Является аналогом обычной выгребной ямы и так же требует регулярного вызова ассенизаторов и опорожнения. Из преимуществ можно выделить:

  • простота конструкции – имеет всего одну камеру, не нужно подключать к электросети;
  • долговечность – заводские изделия выполнены из прочного пластика, устойчивого к воздействию различных негативных факторов;
  • возможность использовать любую бытовую химию;
  • эстетичность – герметичная емкость находится под землей, поэтому ни внешний вид, ни атмосферу приусадебного участка не портит;
  • невысокая стоимость.

Важно! Ввиду небольшого объема резервуара накопительная система подходит только для сезонного использования небольшим числом людей.

С грунтовой доочисткой

Септик под канализацию данного типа относится к переливным сооружениям. Корпус установки разделен внутри на несколько отсеков, в которых вода очищается механически методом отстаивания, а загрязнения разлагаются под действием бактерий. Однако уровень очищения стоков в таких конструкциях не превышает 60-70%, поэтому требуется обязательная доочистка в грунте. Организовать ее можно тремя способами:

  1. Фильтрационный колодец – делается из нескольких железобетонных колец, не имеет дна. Подходит для песчаных почв или супесей, в качестве фильтрующего элемента выступает слой гравия толщиной не менее 1 м.
  2. Поле подземной фильтрации – система труб, располагающаяся на дренажной песчано-гравийной подушке. Трубопровод имеет отверстия, через которые отстоявшиеся стоки попадают в фильтр, а также вентиляцию.
  3. Фильтрующие траншеи – расположенные на глубине от 1,5 м оросительная и дренажная труба с прослойкой из песка и гравия между ними. В верхнюю трубу стоки поступают из септика, через перфорацию и дренаж просачиваются в нижнюю, а затем отводятся в неиспользуемый водоем. Такая конструкция подходит для глинистых почв.

Система канализации с септиком грунтовой доочистки не отличается экологичностью, требует больших площадей для размещения, может стать источником неприятного запаха возле дома.

С биологической очисткой

Наиболее современное и практичное решение для частных домов, где люди проживают круглогодично или сезонно. Станции биоочистки представляют собой компактные, сделанные из высокопрочного полипропилена сооружения. Корпус разделен на несколько секций, в которых стоки последовательно очищаются разными способами – фильтруются, отстаиваются, подвергаются воздействию бактерий. На выходе получается вода высокой степени очистки, пригодная для слива в используемый водоем или на участок.

Бактерии, используемые в биосептиках, делятся на 2 вида: аэробные и анаэробные. Первым для жизнедеятельности необходим кислород, поэтому установки оснащаются компрессорами. Вторые функционируют в бескислородной среде, и им дополнительного оборудования не требуется. Однако у обоих типов микроорганизмов есть существенный недостаток – чувствительность к агрессивной бытовой химии, содержащей кислоты, хлор и щелочи. Такие средства нужно использовать по минимуму либо отказаться от них совсем, чтобы бактерии не погибли.

К преимуществам дачной канализации с септиком биоочистки относятся:

  • компактность – подходят для маленьких участков;
  • долговечность – корпус рассчитан на 50 и более лет эксплуатации;
  • высокая степень очищения стоков;
  • широкий ассортимент – производители предлагают устройства различной производительности;
  • экологичность.

В качестве недостатков можно упомянуть энергозависимость станций, необходимость регулярного техобслуживания и возможность выхода из строя, восприимчивость бактерий к бытовой химии.

Монтаж оборудования

Установка септика для канализации «под ключ» – вариант для тех, кто хочет сэкономить время и не имеет навыка монтажных работ. Профильные организации располагают необходимой техникой, сотрудниками, имеют опыт и дают гарантии. Монтаж современной станции глубокой очистки выполняется в несколько этапов:

  1. копаются котлован и траншеи под трубопровод;
  2. корпус септика устанавливается на песчаную подушку, обсыпается цементно-песчаной смесью, заполняется водой;
  3. врезаются трубы, прокладывается кабель;
  4. система запускается, тестируется, отлаживается.

Те же действия выполняются при самостоятельной установке, однако придется арендовать рабочих и спецтехнику. Своими руками также можно сделать простую конструкцию с почвенной доочисткой. Для этого из бетонных колец делаются два колодца: один с дном, для отстаивания стоков, второй – дренажный. Соединяются трубой, оборудуются вентиляцией.

Техническое обслуживание

Канализацию с септиком любого типа периодически необходимо обслуживать. Основная задача владельца автономного очистного сооружения – регулярное откачивание иловых отложений (или всего содержимого из накопительных систем). С этой целью обычно вызываются ассенизаторы, однако с современными установками биологической очистки можно справиться самостоятельно. Многие из них имеют специальные насосы, а ил можно откачать прямо на участок и использовать как удобрение.

Периодическое техобслуживание тоже необходимо. Станции биоочистки оборудованы компрессорами, фильтрами, насосами, требующими регулярной проверки работоспособности, промывки, ремонта либо замены. Чаще всего приглашается специалист из профильной компании, но технически грамотные владельцы септиков могут произвести все манипуляции самостоятельно.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!