Септик для дачи

Летом от забот, шумных и пыльных городских улиц хочется уехать в деревню или на дачу. Но и здесь совсем избавиться от проблем не получится. Основная из них — необходимость обустраивать септик для сбора канализационных стоков.

Для утилизации фекалий можно использовать самые разные конструкции: заводские, собранные своими руками. Но перед тем, как делать выбор, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого варианта.

Разделение на накопители и очистители

На первом этапе все утилизаторы необходимо разделить на две большие группы:

  • накопители;
  • очистители.

Оборудование накопительного типа сложно отнести именно к септикам. Никакая очистка стоков здесь не предусмотрена. Жидкости только сливаются в емкость из металла или пластика. Как только датчик или визуальный осмотр покажут наполнение до определенного уровня, можно вызывать ассенизаторскую машину для откачки.

Для бытовых нужд редко обустраивают септики накопительного типа с объемом свыше 10 м3. Причина — ограниченные возможности спецтранспорта. В среднем, ассенизаторы именно такой объем откачивают за один выезд.

Формально накопительную емкость можно сравнить с обычной выгребной ямой, но в более цивилизованном формате. Разместить ее можно под землей и на ее поверхности.

Обратите внимание! Накопитель — не лучший вариант для дач с постоянным проживанием. Они целесообразны при редких визитах по выходным дням. Но накопитель может стать и практически единственным доступным способом утилизации сточных вод, например, при высоком УГВ, расположении в водоохранной зоне, наличии в непосредственной близости скважин или колодцев с питьевой водой.

Теперь пришло время уделить внимание очистителям. В септиках данного типа из воды извлекается 50-98% загрязняющих компонентов. Конкретный процент зависит от количества камер в септике, принципа очистки, типа используемых бактерий и т. д.

Самодельные ЛОС способны разложить до состояния активного ила и отделить от воды до 70% органики. Такой воде требуется доочистка в дренажном колодце или специальном фильтрующем поле.

Промышленные модификации удаляют из стоков до 98% загрязняющих компонентов. Но им для работы требуется подключение к электросети. Специальный аэратор подает воздух в камеру с аэробными бактериями. Чаще всего станции глубокой биоочистки состоят из трех камер и более. Вода по мере очистки перетекает в следующий отсек, где происходит либо перемешивание с кислородом, либо отстаивание. Стоки на выходе практически безопасны для окружающей среды. Они не нанесут ущерба водоемам или почвам на участке.

Классификация септиков по материалу

Корпуса для промышленных очистных сооружений преимущественно производят из специальных полимеров, часто с армированием стекловолокном. Толщина стенок достигает 8-10 мм. Этого достаточно, чтобы выдержать давление грунтов при зимнем пучении. Но для дополнительной безопасности лучше не сливать полностью воду из септика.

Самодельные септики можно строить из самых разных материалов, включая кирпич, бетон, нержавеющую сталь, бетонные кольца. Самую простую модификацию закладывают из автопокрышек. Но на большой объем и даже минимальную очистку стоков в этом случае лучше не рассчитывать.

Остальные материалы заслуживают подробного рассмотрения.

Строительство септика из кирпича

По желанию собственник дачи может выложить из кирпича как один колодец, так и два или более. В первом случае при забетонированном дне он получает обычный накопитель. Если же вместо бетонной обустроить песчано-гравийную подушку толщиной до 1 метра, вода будет протекать через нее и уходить в грунт. При наличии нескольких колодцев очистка стоков будет проходить поэтапно. Последнему колодцу отводится роль дренажного. В предыдущих дно бетонируют.

Кирпичные септики имеют и преимущества, и недостатки. Плюс — то, что выложить конструкцию можно своими руками. Но минусов больше. Материал отличается гигроскопичностью. И потребуется тщательная гидроизоляция и снаружи, и изнутри. В противном случае возможно заражение почв вокруг загрязненными водами.

Еще один минус заключается в том, что органика будет налипать на стенки резервуара, уменьшая его полезный объем. Септику потребуется регулярная чистка. Да и нерастворимый осадок необходимо периодически откачивать.

Строительство септика из бетона и железобетона

Здесь возможны варианты:

  • строительство опалубки с армированием и последующей заливкой бетона;
  • сборка колодца из готовых железобетонных колец.

Оба способа отличаются трудоемкостью. В первом случае от заливки раствора до начала эксплуатации септика проходит не менее месяца. Для перемещения же бетонных колец потребуется спецтехника, так как минимальный вес одного изделия составляет 600 кг. Бетонным септикам также требуется гидроизоляция, чтобы избежать смешивания сточных вод с грунтовыми.

Установка септика из металла

Из различных видов стали и сплавов делают преимущественно накопители. Все поверхности для зашиты от ржавчины покрывают битумом или специальными красками в несколько слоев. Но даже такой подход не гарантирует, что емкость выдержит хотя бы 10-15 лет интенсивной эксплуатации. Нельзя забывать о том, что в стоках часто содержатся химически активные компоненты, способствующие разрушению металла.

Сооружение септика из пластика

Самый простой способ сбора и утилизации стоков предполагает установку еврокуба и использование его в качестве накопителя. Объем резервуара зависит от количества пользователей и желаемой частоты откачки.

Можно не ограничиваться этим и приобрести полноценный септик с аэробными или анаэробными бактериями. Этот вариант выбирают для домов с постоянным проживанием. Если же зимой на даче никого нет, ЛОС придется консервировать, отключать насосы и компрессоры, сливать часть жидкости и заполнять корпус бутылками с песком, чтобы избежать сдавливания.

К плюсам очистных сооружения из стеклопластика или ПНД можно отнести длительные сроки эксплуатации. Если при установке соблюсти рекомендации производителя изделия, убрать из котлована камни, корни растений, обустроить песчано-гравийную или цементную подушку, правильно провести обратную засыпку, оборудование прослужит до 50 лет.

Важный момент! Чтобы резервуар гарантировано не пришлось менять досрочно, лучше выбирать бесшовные модификации.

Септики для дачи заводского производства

В предыдущей части статьи речь преимущественно шла об очистных сооружениях, построенных своими руками. Но можно отказаться от мокрых работ, кладки кирпича, заливки бетона и приобрести септик, изготовленный на заводе.

На рынке представлены модификации, отличающиеся производительностью, размерами, наличием дополнительных функций, удлиненной горловиной и т. д. Но сначала нужно решить, какой покупать:

  • энергозависимый;
  • энергонезависимый.

Первый тип предполагает обязательное подключение к электросети. Без этого не будут работать эрлифты, насос, компрессор, бактериальная загрузка. Если в какой-то момент времени подача электроэнергии будет прекращена, септик превращается в обычный накопитель. Но максимум через сутки-двое пользоваться им уже нельзя из-за угрозы переполнения камер.

К плюсам энергозависимых биостанций можно отнести высокую степень очистки стоков — до 98%. Воду можно собирать в специальный колодец и в дальнейшем использовать для полива.

Энергонезависимые септики работают абсолютно автономно. Переработкой органики «занимаются» анаэробные бактерии. Им не требуется подача кислорода, но и степень очистки воды в таких агрегатах не превышает 70-75%. Требуется доочистка в фильтрационном колодце или на особых полях.

Вне зависимости от того, какой септик покупать (энергозависимый или энергонезависимый), необходимо правильно рассчитать объем приемной камеры. На одного человека в день приходится 200 литров стоков. В первом отсеке они задерживаются на 3 дня. Соответственно, для 5-ти человек требуется ЛОС с объемом приемной камеры не менее 3 м3. Специалисты рекомендуют добавить еще 20-30% на случай залпового сброса.

Как выбирать септик для дачи: что нужно учитывать

Мы рассказали об основных видах очистных сооружений. Осталось решить, что выбрать с учетом критериев, перечисленных ниже:

  • если на участке преобладают глинистые почвы либо очень высокий УГВ, от установки именно очистных сооружений и обустройства дренажного поля придется отказаться. Также следует поступать при наличии супесей и суглинков. Они относятся к водоупорам. При ежедневном сбросе на грунт даже кубического метра жидкости участок за очень короткое время превратится в болото;
  • нельзя обустраивать дренажное поле, если его условное дно и ближайший водоносный горизонт отделяет менее метра;
  • под поля фильтрации приходится выделять значительные участки земли. В самом оптимальном случае на квадратный метр площади можно в день сливать не более 150-200 литров воды. Глинистые почвы принимают не более 20 литров. Нельзя забывать и про нормативные расстояния между полем, домом, забором, деревьями, хозяйственными постройками;
  • аэробным бактериям для нормальной жизнедеятельности требуется постоянная подача кислорода и партии стоков. Нельзя отключить септик от сети и уехать в город до следующих выходных. Анаэробы в подобной ситуации будут и далее перерабатывать органику;
  • заводские септики требуют периодического обслуживания. Некоторые простые модели можно промыть и прочистить самостоятельно. Для ухода за сложными приходится приглашать специалиста из сервисного центра;
  • если покупать энергозависимый септик для дачи, лучше сразу побеспокоиться о приобретении генератора или ИБП на случай перебоев с подачей электроэнергии. Это увеличивает расходы на обустройство канализации;
  • бетонным и кирпичным очистным сооружениям требуется тщательная герметизация.

С учетом всего сказанного ранее, можно сделать некоторые выводы о том, как выбирать септик для дачи, в том числе с непостоянным проживанием. Если она предназначена для кратковременного отдыха в выходные, не стоит затевать масштабное обустройство полноценной канализационной системы. Достаточно станции-накопителя подходящего объема.

Если в доме кто-либо живет, есть стиральная и посудомоечная машины, можно позаботиться о наличии септика. Но при преобладающих глинистых почвах лучшим решением все же станет накопитель. Придется периодически вызывать ассенизаторов для откачки, но участок не будут затапливать нечистоты.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!