Септик из бочек

Если нет возможности подключить дом (дачу, баню) к централизованной канализации, можно сделать автономный септик из бочек своими руками. Этот вариант выгоден в том случае, если есть строительные навыки, необходимые для работы комплектующие, а также инструменты для сборки конструкции и выполнения монтажных работ.

Какие бочки подойдут для обустройства септика

Самодельные канализационные выгребные ямы могут быть из металла или пластика. При этом необходимо учитывать их прочностные характеристики (толщину стенок), поскольку с внешней стороны они будут постоянно подвергаться давлению грунта.

Если сделать выбор в пользу железных бочек для септика (цилиндрических или сварных кубов), следует помнить, что металл имеет низкую способность противостояния коррозии. В числе плюсов — он обладает большей жесткостью и тяжелее пластика, поэтому надежнее фиксируется от всплытия.

Септик из пластиковых бочек тоже имеет преимущества:

  • он легче весит, его проще транспортировать, грузить, опускать и устанавливать в котлован;
  • для соединения узлов не нужна электросварка;
  • высокая устойчивость к коррозии;
  • герметичность конструкции, которая не нуждается в гидроизоляции, за счет чего снижается стоимость канализационной системы;
  • технологичность материала — с полимером легче работать, его обработка выполняется любым режущим инструментом (пилой, ножовкой) и холодной сваркой.

Где разместить на участке септик из бочек

Место размещения канализационной станции должно соответствовать санитарным нормам. Документ, которым нужно руководствоваться – СНИП 2.04.03-85, устанавливающий правила возведения очистных сооружений и канализационных сетей. Разрешение на установку оформляется в Роспотребнадзоре.

Указанный документ предъявляет ряд требований к месту размещения септиков на участке:

  1. расстояние до фундамента дома (дачи) – не менее 4-5 метров;
  2. расположение не ближе 5 метров к дороге;
  3. до забора расположенного по соседству дома — от 2 метров;
  4. расстояние до водоемов, скважин, колодцев – более 30 метров.

Если на участке имеются насаждения деревьев и кустарников, то септик размещают так, чтобы он был не ближе, чем на 2-4 метра от них.

Когда септик углубляется более чем на 5 метров, нужно получить разрешение местного органа самоуправления (администрации, управы).

Что учесть при самостоятельной установке

Суглинистый и глинистый грунт не обладают фильтрационными свойствами, поэтому без системы очистки сбрасывать в них канализационные стоки нельзя. Определить глинистость почвы можно без проведения исследований. Для этого достаточно понаблюдать за участком весной в период таяния снега, в теплый сезон – во время обильных дождей. Если вода застаивается на поверхности, значит, почва имеет глинистую природу, плохо впитывает и фильтрует влагу.

Если грунтовые воды расположены высоко, насыщенный ими грунт так же не сможет в полной мере впитывать канализационные стоки. В этом случае рекомендуется устанавливать станции биологической очистки с активным илом. Их отличительная особенность в том, что они очищают воду на 98%, после чего ее можно сбрасывать на рельеф, использовать для полива и технических целей.

Какие потребуются дополнительные стройматериалы

Для прокладки на даче канализационной системы понадобятся:

  • металлические или пластиковые бочки (размер и количество рассчитываются с учетом расхода воды, количества проживающих в доме человек, единиц сантехники, оборудования, расходующего воду – стиральных и посудомоечных машин);
  • трубы с диаметром 110 мм;
  • теплоизоляция (пенопласт, шлаковата);
  • герметик для уплотнения швов (для этого хорошо подходят полиуретановый или кузовной автогерметик, обладающий отличной адгезией и механической прочностью);
  • соединительные элементы – фитинги, уголки и прочие (количество рассчитывается согласно составленной схеме прокладки труб и проекту);
  • стальная арматура (прутья);
  • песок;
  • цемент;
  • щебень, граншлак или гравий.

Пластиковые бочки имеют малый вес, поэтому чтобы их не вытолкнули грунтовые воды, понадобятся металлические крючки или резьбовые шпильки для фиксации.

Чаще всего на даче собирают автономный самодельный септик из бочки на 200 литров. В системе их может быть 3, 4, 5 штук, в зависимости от потребностей конкретной семьи.

Важно! Выбирайте бочки с толстыми стенками для обеспечения жесткости, герметичности и прочности стыковки швов. В противном случае конструкция может пострадать от механического воздействия извне.

Чтобы камеры не лопнули при заморозках, внутрь можно положить несколько деревянных палок (дощечек). Тогда при расширении льда часть его воздействия возьмут на себя палки, которые будут сдавливаться, освобождая пространство внутри емкости. Еще одна альтернатива этому методу – наполненные песком пластиковые бутылки.

Монтаж – основные этапы

Замеры участка, подготовка проекта и сметы

На этом этапе важно учесть, что трубопровод, отводящий воду от дома к септику, должен иметь минимум изгибов. В идеале их не должно быть вообще.

Бочки могут соединяться между собой последовательно. При этом для очистки стоков можно использовать специальные бактерии – биологически активный ил, который является ключевой составляющей современных биосептиков.

  1. Закупка стройматериалов.
  2. Подготовка котлована и рва для подведения трубопровода. Глубина котлована и рва рассчитывается так, чтобы труба имела уклон в сторону бочки не менее 2 см на один погонный метр.

Котлован роется вручную или с привлечением спецтехники – экскаватора (в зависимости от того, имеется ли возможность подъезда техники на место выполнения работ). По ширине котлован должен быть немного шире емкостей, чтобы оставался зазор для термоизоляции и засыпки пазух.

На дно котлована засыпают песок, утрамбовывают его, а затем по строительному уровню заливают бетонное основание (с опалубкой или без нее). Для закрепления бочек предусматривают якоря – крючки. Стенки котлована можно укрепить деревянной опалубкой.

На заметку! Цемент замешивают с песком в соотношении 1 к 3 (воду добавляют постепенно в последнюю очередь). Для этого можно использовать электрическую бетономешалку или старое ненужное корыто.

Установка бочек на выровненное и укрепленное дно котлована

Прорезая отверстия в бочках для подведения труб, делайте их такими, чтобы стыки были упругими.

  1. Монтаж труб. Их закрепление в котловане проволокой, кирпичами, другими подручными средствами, чтобы при засыпке конструкция не деформировалась, не изменился угол уклона.
  2. Обработка стыков герметиком. Контактные места предварительно обрабатываются наждачной бумагой (80-100). Это обеспечит долгий срок службы и лучшее сцепление соединяемых элементов.

Обратите внимание! Емкости крепятся к фундаменту только после того, как вся конструкция канализационной системы собрана в цепь.

Заливка водой и проверка работоспособности
  1. Бочки заливаются водой, чтобы грунт не деформировал их при засыпке и не вытеснил наружу.
  2. Испытание системы канализации на проходимость стоков.
  3. Если на отдельных участках трубопровода вероятен проезд автомобилей, перед засыпанием траншеи делают укрепление при помощи настила из досок или другого прочного материала.
  4. Послойная засыпка траншей и аккуратная утрамбовка грунта. Кроме грунта в пазухи можно засыпать щебень, битый кирпич для лучшей жесткости.

Введение канализации в эксплуатацию

Прежде чем начать пользоваться септиком из бочки 200 или более литров, необходимо провести инструктаж с членами семьи и всеми пользователями подключенной водопроводной системы. До их сведения доводится информация о том, что в раковину и унитаз нельзя выбрасывать не разлагаемые тряпки, окурки и прочие предметы, в том числе из синтетики. Весь этот мусор будет оседать на дне емкостей, уменьшая их вместительность для стоков.

Заключение

Сделать септик своими руками из бочек — задача трудоемкая и хлопотная. На это потребуются затраты финансов и времени, физические усилия, опыт проектирования, навыки работы с различными строительными инструментами. Оценив предстоящие работы и вложения, многие дачники принимают решение в пользу готового биосептика. Его можно заказать вместе с профессиональным монтажом.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!