Септик Тверь

На сегодняшний день проблема отсутствия централизованной канализации решается достаточно просто, поскольку на рынке существуют различные варианты профессиональных септиков. С их помощью можно очистить сточные воды. Одним из таких септиков является Тверь. Также владельцы дач и загородных домов иногда прибегают к организации очистки стоков с помощью бетонных колец, колес, кирпичей и еврокубов, но они гораздо менее эффективно справляются с очисткой отработанных вод.
При выборе септика следует учитывать особенности конструкции, стоимость, качество и производительность системы, а также периодичность использования. Септик Тверь подходит для эксплуатации в домах с постоянным проживанием и периодическим и это невзирая на то, что оборудование энергозависимое.
Достоинства септика Тверь
Станция предназначена для очищения стоков.
Тверь рассчитана на длительный срок использования, отличается демократичной стоимостью и простотой монтажа, поэтому достаточно востребован у покупателей.
Однако, невзирая на свою популярность, септик обладает как достоинствами, так и недостатками.

К преимуществам септика относят:
- значительную степень очистки (до 97-98%), что объясняется прохождением процесса внутри системы. Поэтому дополнительная организация фильтрационных участков либо использование инфильтраторов не требуется;
- долговечность использования, за счет применения в процессе производства прочных и практичных полимеров, а также устойчивость к коррозии. Срок использования септика Тверь может достигать нескольких десятков лет;
- отвод очищенных отработанных вод в почву, водоемы либо канавы. Возможность применения для полива сада и цветников. Однако важно перед покупкой модели обратить внимание на производительность оборудования;
- качественное очищение отработанных вод от вредных включений, которое объясняется особенностями конструкции септика, состоящей из нескольких контейнеров. В них происходят процессы биологического разложения органических веществ, ана- и аэробные реакции, а также отстаивание;
- возможность обеспечения стабильной работы оборудования при значительных выбросах сточных вод, к примеру, при сливе ванны;

- простой процесс установки не зависимо от состояния грунта. Однако если на участке наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, септик закрепляют «якорями», входящими в набор, которые предупреждают всплытие оборудования;
- простоту обслуживания и долговечность компрессоров. При правильной эксплуатации септика нерастворимый остаток требует очистки не более одного раза в год;
- отсутствие необходимости в регулярной замене очистительных фильтров, поскольку осадок в системе задерживается специальной перегородкой;
- отсутствие необходимости в покупке бактерий, так как септик уже их содержит и их количество рассчитано на весь срок использования оборудования. К тому же, используемые микроорганизмы имеют свойство самостоятельно восстанавливаться;
- комбинированный способ очистки Твери, который позволяет использовать оборудование при периодическом проживании на объекте, причем это не оказывает негативного влияния на его работу.
Комбинированное очищение стоков обеспечивает незначительное воздействие на активный ил, что является отличием септика Тверь от Топаса, который требователен к электроэнергии и не может эксплуатироваться на объектах, где отсутствие электричества может составлять 4 и более часов;
- удаление токсичных соединений, содержащих фосфор;
- долговечность системы, благодаря расположению компрессора внутри помещения, а не в очистительном сооружении;
- низкую вероятность засорения системы, за счет того, что стоки не подаются по шлангам или трубам;
- простоту очистки септика, что объясняется наличием больших канализационных люков из пластика.
Недостатки септика Тверь
Оборудование помимо достоинств не лишено и недостатков. Основными из них являются:
- энергозависимость. Для стабильной, эффективной работы конструкции требуется регулярная подача воздуха в аэротенки, которая обеспечивается компрессором. Кислород необходим для развития и поддержания жизнедеятельности бактерий, значительно ускоряющих время очищения вод. Однако в отличие от Топаса, модель Тверь может работать автономно (без электроэнергии) на протяжении суток, но по истечению этого периода будет наблюдаться снижение качества очищения стоков. Поэтому следует максимально ограничить применение септика в этот период;
- высокая стоимость монтажа. Однако Тверь не требует установки инфильтратора или организации дренажных колодцев либо использования дренажного поля, что позволяет исключить затраты на их возведение из статьи расходов.

Кроме того, очистительная система Тверь имеет довольно тонкие стенки и незначительный вес, но эти особенности сложно отнести к недостаткам или преимуществам. Благодаря малой массе можно быстрее произвести установку, а тонкие стенки переносят воздействия грунта на них.
Особенности конструкции и принцип работы септика
Эффективность очистки сточных вод в системе достигается благодаря:
- естественному отстаиванию, в результате которого более тяжелые включения опускаются на дно;
- анаэробным процессам, разрушающим структуру крупных примесей под влиянием микроорганизмов;
- аэробным процессам, протекающим под воздействием воздуха, в ходе которых осуществляется биологическое очищение сточных вод от органики.

Септик Тверь имеет многокамерную структуру. Перегородки делят оборудование на такие секции, как:
1. Отстойник, который также называется септической камерой. В нее по канализационным трубам стекается отработанная вода. В камере нерастворимые фракции осаждаются на дно и отстаиваются. Затем начинается второй этап очищения стоков.
2. Анаэробный биореактор, в котором осуществляется механическое расщепление вод за счет их протекания через ерши. Кроме того, в этой камере производится частичная гидроизоляция под влиянием брожения, обеспечиваемого анаэробными бактериями.
3. Аэротенк, насыщающий стоки воздухом, что позволяет значительно сократить время, необходимое на развитие аэробных бактерий.
4. Отстойник, который предназначен для задержания тяжелых взвесей. Это процедура обработки сточных вод дает возможность ускорить дальнейший процесс расщепления органических включений.
5 Аэробный биореактор. В нем осуществляется два процесса очистки стоков. Прежде всего, органика активно поглощается бактериями, а затем под воздействием известняка, находящегося на дне камеры, осуществляется нейтрализация особо агрессивных соединений, содержащих азот и фосфор.
6. Отстойник успокоитель, осуществляющий осветление воды посредством осаждения на дно тяжелых включений. По завершению данного этапа использования септика стоки, очищенные до 98%, отводятся наружу. В этой секции дополнительно используются поплавки, содержащие реагент хлора. Они необходимы для обеззараживания воды.
Этапы самостоятельной установки септика
Подробную информацию о монтаже оборудования вы можете найти в инструкции, которая прилагается к септику. Вместе с тем, дополнительно необходимо заготовить сухой цемент и песок, а также обеспечить подведение к установке электричества.
Самостоятельный монтаж Твери состоит из следующих этапов:
Прежде всего, следует вырыть котлован, габариты которого будут чуть больше размера септика. На дно котлована необходимо насыпать песок, который тщательно утрамбовывают и поливают водой.
Затем производят установку оборудования.
После монтажа септик нужно заякорить. Зачастую якоря для этого включены в комплектацию. Это необходимо для обеспечения устойчивости конструкции и предотвращения вероятности ее всплытия при повышении допустимого уровня грунтовых вод.

После этого оборудование соединяют с трубами подводящего и отводящего типа, укладываемыми под уклоном в 2-3 см на метр длины. Затем осуществляется подведение электропитания.
По завершению всех вышеперечисленных этапов следует провести тестовый запуск установки с целью проверки ее работоспособности.
Если оборудование работает нормально, пространство вокруг корпуса на 60% засыпают цементно-песчаной смесью, что позволяет исключить вероятность повреждения корпуса в осенне-весенний период, когда происходят подвижки грунта. Засыпка осуществляется послойно – вначале котлован заполняется смесью на высоту 25-30 см и трамбуется. Затем засыпается следующий слой. Вместе с тем, емкость септика следует заполнить водой, что исключает вероятность деформации корпуса. Причем необходимо чтобы уровень жидкости превышал уровень грунта на 20 см.
На заключительных этапах установки септика Тверь необходимо произвести его утепление с помощью минеральной ваты, после чего осуществить обратную окончательную засыпку оборудования.
Все этапы работ выполняются тщательно и последовательно, поскольку даже незначительный перекос в процессе установки может привести к нарушению в работе конструкции и образованию неприятного запаха.
Модели септиков Тверь
- П — полипропилен самотек,
- ПН — полипропилен + насосный отсек, принудительный сброс в канаву или колодец,
- ПНМ — полипропилен с насосным отсеком модернизированная. Эту модель рассматривают когда выход из дома на 30 см. ниже земли, контруклон в сторону установки Твери, трубу вывели под фундаментом, расстояние от дома до входа в Тверь «приличное» и из-за уклона необходимо закопать глубже Тверь,
- НПН — стоки попадают не в первую/септическую камеру, а в КНС приваренной к Твери. Глубина ввода 1,5-1,6 м. ниже горизонта,
- НПНМ — КНС + Тверь с высокими стенками.
Серия септиков Тверь включает в себя различные модели, которые отличаются между собой техническими характеристиками и сферой применения. Поэтому покупатели могут выбрать канализацию как для частного дома, так и для использования в жилом комплексе.