Аэрационные системы


Данные системы используются в частных домах с постоянным проживанием, а также в дачных загородных домах, используемых поздней весной, летом и ранней осенью, с консервацией на зимний период. Перед консервацией аэрационная станция обслуживается и утепляется на зиму.
На рынке предлагается большое количество моделей станций очистки, из них можно подобрать наиболее приемлемый вариант, с учетом нескольких параметров:

Эти установки применяются на курортах, различных базах, иных общественных местах, где отсутствует центральная канализация.

Устройство и принцип действия

Септик Юнилос Астра 2

Аэрационная канализация, в настоящее время, считается наиболее эффективным способом очистки бытовых сточных вод в частных домах. Во время очистки, на сточные воды поочередно воздействуют аэробные и анаэробные бактерии. Они почти полностью расщепляют всевозможные органические вещества (углерод, фосфор и т. д.).

Основным агрегатом устройства является компрессор. Благодаря ему происходит перекачка стоков из отсека в отсек, зоны очистки насыщаются кислородом. Напор воздуха перемещает стоки с начала в конец очищаемой зоны и обратно, это происходит многократно, что позволяет осуществлять значительную степень очистки, до 70% и более.

Полученная вода может отводиться за пределы участка, самотеком или принудительно:

  1. в какой-либо водоем;
  2. в ливневую канализацию или на рельеф;
  3. в грунтовые поля фильтрации;
  4. в дренажный колодец.

Может собираться в отдельную герметичную емкость и использоваться для полива неплодоносящих растений, кустарников.

Наиболее востребованными моделями станций являются Юнилос, Астра, Топас, Биодека, Эко-Грант и другие.

Модели компрессоров

vnutrennee-ustrojstvo

На первых вариантах установок применялся один компрессор с использованием электромагнитного клапана, который часто ломался. В настоящее время чаще устанавливаются два компрессора, работающих по очереди, клапан не используется. Принцип работы несколько изменился, установка стала работать более стабильно и надежно. Цена на станции с двумя компрессорами естественно выше. Локальные очистные станции от Топол-эко выпускаются двумя сериями: Топас и Топас-С. В Топас стоят по 2 компрессора, в Топас-С один.

Наиболее часто используются компрессоры нескольких моделей:

  • Бесшумный и надежный компрессор Hiblow, японского производства считается лидером среди этих устройств, наиболее востребованным. Причем его старая серия НР надежнее новой версии ХР.
  • Представители японского агрегата серии ХР не надежно работают в условиях скачков напряжения в электросетях.
  • Второй по популярности в России считается китайская модель Secoh, она дешевле японского аналога.
  • В аэрационных установках биологической очистки иногда используется китайская модель AirMac.

Недостатки, связанные с компрессорами

Главным недостатком аэрационных систем считается установка компрессоров внутри корпуса септика. Так же с компрессорами могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Зимой подается холодный воздух. Когда вода охлаждается ниже 10 градусов, биологические вещества впадают в анабиоз. Такая проблема может возникнуть, когда не поступает теплая вода, при длительном отсутствии жильцов.
  2. Внутри корпуса высокая влажность воздуха, поэтому ресурс компрессора снижается.
  3. Из-за некачественного монтажа, запора, перебоя с электропитанием и по другим причинам случается затопление станций. Блок управления и компрессоры, в этом случае, приходится менять.

Отличия станций аэрации

Все существующие устройства типовые, отличаться могут:

  • моделями компрессоров, их количеством;
  • используется соленоидный клапан или нет;
  • применением и маркой дренажного насоса;
  • устройством системы управления;
  • качеством материала изготовления корпуса;
  • возможными вариантами глубины врезки трубы канализационной.

Эксплуатация установок

Чтобы избежать возможных засоров, при использовании станции, под мойку рекомендуется устанавливать измельчитель крупных остатков пищи. Это требуется, для того чтобы они не попали в систему и не вызвали сбоев в работе.

Во всех типах установок данного класса не используются механические фильтры, такие как ерши, отсекатели жира, дополнительные отстойник и т. д. Из системы стоки выходят молочно-белого цвета, с возможными примесями волос и жира, дополнительно их требуется очищать в грунте.

При отсутствии электропитания более трех с половиной часов, аэробные (рабочие) бактерии в системе погибают. Для их восстановления требуется более 3 недель. Эффективность очистки бытовых стоков может снизиться до 50%, вместо 70 (условно). Возможно появление запаха. Откачивать ил требуется до 4 раз в год.

Консервация станций на зимний период

Изначально аэрационные системы рассчитаны на непрерывную работу, в том числе в холодное время года. Если зимой в доме, где установлена система, нет проживающих, требуется ее консервация. Установка консервируется в следующем порядке

  1. в первую очередь септик отключается от электрической сети;
  2. далее выполняется очистка системы;
  3. компрессор и насос отсоединяются и демонтируются;
  4. вода сливается, оставляется 1/3 от рабочего объема;
  5. во всех отсеках септика помещаются емкости с песком (бутылки пластиковые);
  6. крышка устройства хорошо утепляется.

Бутылки обычно берутся емкостью 2 литра, наполняются так, чтобы они наполовину погружались в воду. Весной, при таянии снега и подъеме воды, камеры не будут всплывать. Зимой, если вода замерзнет, она будет сдавливать бутылки, а не стенки корпуса станции. Расконсервация проводится в обратном порядке, по желанию вносятся биопрепараты.

Положительные и отрицательные показатели при эксплуатации

Как и любое другое техническое устройство, аэрационная канализация имеет положительные и отрицательные свойства. К достоинствам можно отнести:

  • высокую степень очистки стоков;
  • свойства грунта и уровень УГВ не влияют на работу станции.
  • занимает не много места на участке;
  • возможен выбор варианта отвода очищенных стоков (в ливневую канаву, в грунт, ассенизаторскую машину можно не использовать).
  • водой, на выходе, можно поливать газоны, кустарники, кроме плодоносящих представителей, ил используется в качестве удобрения;
  • заниматься обслуживанием можно самостоятельно, при наличии определенных навыков.

Основные недостатки энергозависимых установок

К основным недостаткам можно отнести:

1. Частые засоры.

Вследствие перекачки воды по отсекам, остатки пищи, туалетная бумага, жир с волосами, какие-либо посторонние предметы могут провоцировать засоры и тем самым вызвать затопление станции.

2. Необходимость повышенного внимания.

Аэрационная система очистки может перестать работать в самый неподходящий момент. Это может случиться в любой из праздников, когда в доме много гостей, особенно с детьми, непривычными к строгим правилам. Система требует постоянного внимания, поэтому рекомендуется установка аварийной сигнализации.

3. Работа станций на 100% зависит от стабильности электроснабжения.

Чтобы система работала безаварийно, необходимо надежное, постоянное электропитание. Даже кратковременное отключение от электроснабжения может привести к появлению запахов и снижению качества очистки. После, всего лишь, 2 часов отсутствия электропитания, требуется уменьшение расхода воды в течение нескольких дней (рекомендации производителей), чтобы степень очистки восстановилась до прежнего уровня. Перепады в напряжении электрического тока, его отсутствие, часто становятся причиной выхода из строя отдельных компонентов системы. Требуется стабилизатор электрического тока (его напряжения), заключение договора на сервисное обслуживание. При отсутствии договора продавец может отказаться от гарантийных обязательств.

4. Ежегодно требуются затраты на обслуживание этих установок.

Стоимость полного обслуживания рассчитывается в зависимости от места расположения конкретной системы (удаленности от сервисной службы) и производительности установленной модели. Обычно это не менее 15 тысяч рублей ежегодно.

Кроме того приходится платить при:

  1. замене вышедших из строя насоса или компрессора, блока управления или электромагнитного клапана;
  2. при использовании услуги ассенизатора (при эксплуатации в течение всего года, в технической документации есть требование — удалять ил не менее 4 раз в год);
  3. консервация на время остановки эксплуатации (обычно на зимний период) и расконсервация весной;
  4. при экстренном вызове специалистов, в случае засора, других неполадок, примерно 5 тысяч за один выезд, плюс устранение проблем;
  5. отдельной платой идет размораживание системы и всех трубопроводов.

Затраты во время эксплуатации, оплата сервисных услуг, в течение 3 лет, могут обойтись в сумму, равную стоимости нового аэрационного септика, а могут и превышать ее. Запчасти для аэрационных устройств весьма специфичны, могут возникнуть трудности с их приобретением.

Рекомендации специалистов

Конкуренция среди поставщиков станций усиливается, экономические кризисы приводят к ценовым войнам. Производители, чтобы снизить себестоимость устройств, вынуждены использовать при изготовлении станций менее качественные материалы. Учитывая эти факторы, большинство заказчиков останавливают свой выбор на надежных системах, которые имеют положительные отзывы у тысяч владельцев.

Специалисты рекомендуют надежную станцию «Топас«, она нуждается в минимальном обслуживании и очищает стоки до 98%.

Остались вопросы?
Не получается подобрать подходящий вариант?
Звоните по номеру

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!