Основные недостатки энергозависимых установок
К основным недостаткам можно отнести:
1. Частые засоры.
Вследствие перекачки воды по отсекам, остатки пищи, туалетная бумага, жир с волосами, какие-либо посторонние предметы могут провоцировать засоры и тем самым вызвать затопление станции.
2. Необходимость повышенного внимания.
Аэрационная система очистки может перестать работать в самый неподходящий момент. Это может случиться в любой из праздников, когда в доме много гостей, особенно с детьми, непривычными к строгим правилам. Система требует постоянного внимания, поэтому рекомендуется установка аварийной сигнализации.
3. Работа станций на 100% зависит от стабильности электроснабжения.
Чтобы система работала безаварийно, необходимо надежное, постоянное электропитание. Даже кратковременное отключение от электроснабжения может привести к появлению запахов и снижению качества очистки. После, всего лишь, 2 часов отсутствия электропитания, требуется уменьшение расхода воды в течение нескольких дней (рекомендации производителей), чтобы степень очистки восстановилась до прежнего уровня. Перепады в напряжении электрического тока, его отсутствие, часто становятся причиной выхода из строя отдельных компонентов системы. Требуется стабилизатор электрического тока (его напряжения), заключение договора на сервисное обслуживание. При отсутствии договора продавец может отказаться от гарантийных обязательств.
4. Ежегодно требуются затраты на обслуживание этих установок.
Стоимость полного обслуживания рассчитывается в зависимости от места расположения конкретной системы (удаленности от сервисной службы) и производительности установленной модели. Обычно это не менее 15 тысяч рублей ежегодно.
Кроме того приходится платить при:
- замене вышедших из строя насоса или компрессора, блока управления или электромагнитного клапана;
- при использовании услуги ассенизатора (при эксплуатации в течение всего года, в технической документации есть требование — удалять ил не менее 4 раз в год);
- консервация на время остановки эксплуатации (обычно на зимний период) и расконсервация весной;
- при экстренном вызове специалистов, в случае засора, других неполадок, примерно 5 тысяч за один выезд, плюс устранение проблем;
- отдельной платой идет размораживание системы и всех трубопроводов.
Затраты во время эксплуатации, оплата сервисных услуг, в течение 3 лет, могут обойтись в сумму, равную стоимости нового аэрационного септика, а могут и превышать ее. Запчасти для аэрационных устройств весьма специфичны, могут возникнуть трудности с их приобретением.
Рекомендации специалистов
Конкуренция среди поставщиков станций усиливается, экономические кризисы приводят к ценовым войнам. Производители, чтобы снизить себестоимость устройств, вынуждены использовать при изготовлении станций менее качественные материалы. Учитывая эти факторы, большинство заказчиков останавливают свой выбор на надежных системах, которые имеют положительные отзывы у тысяч владельцев.
Специалисты рекомендуют надежную станцию «Топас«, она нуждается в минимальном обслуживании и очищает стоки до 98%.