Септик Топас 5: принцип работы, характеристики

Содержание
  1. Модели и характеристики
  2. Как устроен и как работает септик Топас
  3. Монтаж септика
  4. Возможные неполадки станции и их ремонт
  5. Обслуживание септика
  6. О производителе септика

Давно уже канула в лету пора выгребных ям на загородном участке. Да и накопительные ямы сегодня уже не выручают владельцев дач и домов. Они доставляют им массу различных хлопот, начиная от необходимости постоянно вызывать ассенизаторскую машину для очистки ямы, заканчивая абсолютной негигиеничностью и плохим запахом. Но всему этому давно уже придумали простое альтернативное решение – автономная система канализации, или биологический септик Топас 5.

Топас 5 – это современное и правильное решение, позволяющее организовать утилизацию сточных вод на участке любого загородного строения. Данная модель способна обслуживать до 5-ти человек.

В нашей компании вы можете заказать сервисное обслуживание септиков Топас. Гарантия на работы 1 год.

Модели и характеристики

Эта модель септика может эксплуатироваться круглогодично. Она справится с обработкой сточных вод от следующих сантехнических устройств: 2 раковины, 1 унитаз, душ. В продажу септик Топас 5 поставляется в 4 модификациях, отличающихся высотой:

  • модель 5 – 2,5 метра,
  • 5 long – 3,1 метр,
  • 5 Пр – 2,6 метров,
  • 5 long Пр – 3,1 метр.

Длина у всех моделей идентичная – 1,1 метр. Размеры септика очень компактны, а значит установить его без проблем можно практически в любое выбранное вами место. Описываемая модель септика перерабатывает до 1 кубометра сточных вод за один суточный день, залповый сброс – не больше 220 л. В сутки она потребляет всего 1,5 кВт.

  • Топас 5. Материал производства – прочный полипропилен, который не поддается коррозийному воздействию и устойчив к разного рода повреждениям. Врезка канализационных труб должна выполняться на глубине не больше80 см. Данная модификация отлично подойдет для домов, которые расположены в южных областях нашей страны, идеальна для периодической эксплуатации в дачный период. Весит модель 250 кг, для установки необходимо вырыть яму 1,8х1,8 м и глубиной в 2,4 метра.
  • Long. Если характеристики вашего участка не предусматривают закладку труб на небольшую глубину, тогда присмотритесь к этой модели. Врезку труб необходимо выполнять на глубине 80-140 см. Такая возможность появилась из-за увеличения горловины септика. Станция весит 300 кг, чтобы ее установить, нужно вырыть яму, глубина которой будет не меньше 300 см.
  • Пр. Если грунтовые воды проходят очень близко к участку землю, нужно установить септик с принудительным отводом воды, а не самотечным. Эта модель имеет камеру и дренажный насос. Весит станция 260 кг, трубы необходимо врезать на глубине 40-80 см. Чтобы установить данную модель, нужно вырыть яму глубиной 250 см.
  • Лонг Пр. Эта модель, как и предыдущая, имеет насос для принудительной откачки очищенной воды. Применяют ее при врезке труб на глубине не меньше 80 см. Септиком можно пользоваться круглый год, максимальная глубина, на которой возможно врезка – 140 см. Весит станция 310 кг, как и модель Long, с увеличенной горловиной. Установка модели выполняется в яму глубиной 3 м.

Как устроен и как работает септик Топас

topas-5

Септик устроен так, чтобы обеспечивать поэтапное очищение сточных вод. Септик очищает стоки до 98 процентов.

  • Стоки по трубе попадают сначала в приемную камеру. В ней находятся фильтры, разделяющие их на фракции.
  • Следом вода, при помощи насоса, попадает в аэротенк. На этом этапе вода подвергается еще более тщательной очистке под воздействием аэробных бактерий. Чтобы создать благоприятную среду для развития этих бактерий, необходимо воду насытить воздухом. Этого хватает для того, чтобы качественно очистить воду, и не нужно добавлять в нее какие-то химикаты или другие бактерии.
  • Как только биологическая очистка стоков закончена, вода уходит в отсек с илом, откуда выводится либо самотеком, либо насосом. Ил, который оседает после очистки стоков, уходит в основной цикл очистки через аэротенк. Вечно так происходить не может, и его нужно удалять из стабилизатора. Это единственное, что необходимо выполнять в рамках обслуживания септика. Ил совершенно безвреден, его можно использовать как удобрение для участка.

Монтаж септика

Монтаж станции выполняется командой специалистов, имеющих соответствующую квалификацию.

  1. Выбирается место монтажа, отрывается котлован необходимых размеров.
  2. Чтобы грунт со стен не осыпался, можно укрепить его опалубкой из дерева. Септик нужно установить на подушку из песка высотой 150 мм.
  3. Обсыпаем станцию мелким песком. Параллельно с этим заливаем в станцию воду.
  4. Врезаем трубы.
  5. Отводим коммуникации.
  6. Подключаем кабель электричества.
  7. Устанавливаем насос и настраиваем работу септика.

Проводим пуско-наладочные работы и станция уже готова к работе.

Возможные неполадки станции и их ремонт

Каким бы надежным ни было оборудование, но от поломок ни одно из них не застраховано. Так и рабочие функции станции тоже могут быть нарушены. Самое неприятное, что может произойти, это затопление станции. Причин может быть сразу несколько:

  • поломка насоса, который принудительно отводит стоки;
  • поломка эрлифта;
  • промерзание трубы, отвечающей за отвод воды;
  • закупорка канала вывода вследствие неверной установки стояка.

Проблему с насосом можно решить либо его заменой, либо монтажом переключателя насоса. При закупорке эрлифта, его нужно просто почистить.

Еще одна причина возможной неисправности станции – прорыв мембраны или воздушной трубки. Проблема решается покупкой новых комплектующих.

Если из станции появился плохой запах, это значит, что ей необходимо сервисное обслуживание. Чтобы избежать появления этой проблемы, обслуживать станцию нужно 3-4 раза в год.

Топас комплектуется сигнализацией, которая заработает в случае поломки эрлифта или переключателя.

Обслуживание септика

Своевременное обслуживание септика позволит значительно продлить срок его работы. Вы можете заключить с нами договор на обслуживание, либо можете выполнять его своими силами.

Один раз в 3 месяца необходимо проводить ряд следующих работ:

  • чистка фильтра от загрязнений крупной фракции;
  • удаление ила;
  • чистка эрлифта;
  • чистка стен изнутри системы.

Один раз в 2 года нужно производить замену мембраны насоса.

Один раз в 10 лет – замену элементов аэрации.

Если вы решили обойтись своими силами, тогда сначала нужно очистить легкодоступные места септика. Далее по инструкции:

  • нагреть трубки эрлифта и фильтра при помощи строительного фена, снять их;
  • вынуть, промыть и поставить назад эрлифт и фильтр;
  • подключить воздушные трубки;
  • выкачать две трети ила в яму для компоста;
  • залить стабилизатор водой;
  • очистить фильтр от частиц, которые бактерии переработать не могут.

О производителе септика

Септик Топас 5 изготавливается «Топол-Эко» – это группа компаний, цеха которой расположены в подмосковной Лобне. В производстве септика применяется полипропилен, который соответствует всем стандартам качества. За 10 лет работы компанией было реализовано больше 10 тысяч моделей септиков.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!