Септик Диамант

Дачные товарищества, коттеджные поселки, базы отдыха, санатории часто располагаются в районах, где отсутствует центральная канализация. Утилизировать бытовые стоки можно только с помощью локальных очистных сооружений.
Один из доступных вариантов — септики Диамант. Их размещают под землей. На поверхности видны только крышки для профилактических осмотров. В линейке есть модели для обслуживания и частных домов (Диамант 3-8), и коммерческих предприятий с количеством постоянных пользователей до 80 человек. Данные о максимальном числе человек указываются в маркировке изделий.
Обратите внимание! Производитель гарантирует очистку стоков на 98%. Такая вода считается технической. При условии дополнительной антибактериальной обработки ее можно сливать в водоемы. Почвенная или иная доочистка не требуется. Можно обойтись без дренажного колодца, фильтрационных полей и т. д. Вода на выходе из септика не нанесет вреда цветам, деревьям, кустарникам.
Предусмотрена возможность залпового сброса. Если в модификации Диамант 3 можно сразу слить 120 литров воды, например, из стиральной и посудомоечной машин, то Диамант 20 примет уже 1200 литров. А в модели Диамант 80 залповый сброс не должен превышать 2800 литров. Этого достаточно, чтобы сразу 30-40 человек в небольшой гостинице одновременно принимали душ или ванну. Всего же в сутки самая мощная и производительная установка способна принять на переработку до 16000 литров канализационных стоков.
Конструктивные особенности Диамант

Корпус очистных сооружений имеет форму горизонтально расположенного цилиндра. Такая форма препятствует выталкиванию конструкцию на поверхность даже при подвижных грунтах на участке.
Внутреннее пространство разделено на шесть отсеков разного объема. Самый большой из них — приемная камера. Отсеки отделяются пластиковыми перегородками, частично перекрывающими пространство. Переливные патрубки отсутствует. Снижается вероятность появления засоров. Сверху над каждой камерой располагается технологический люк.
Важный момент! Для участков с глинистыми почвами, плохо впитывающими воду, предназначены септики с буквой «н» в маркировке. В них предусмотрен дополнительный отсек для установки насоса. Если же воду планируется сливать в реку, озеро, иной водоем, потребуется модель с ультрафиолетовым фильтром UV-Tech.
Как работает станция

Станция глубокой очистки сочетает аэробную и анаэробную очистку. Предусмотрены и отсеки для промежуточного и финишного отстаивания воды.
Очистка проходит по следующему алгоритму:
- Сброс стоков в приемную камеру. Она предназначена для сбора основной части органики и отделения от нее азота.
- Вторая камера представляет собой анаэробный биологический реактор. Бактерии, активно развивающиеся на ершовой загрузке, способствуют не только дальнейшему осветлению воды, но и образованию ионов аммония.
- В третьей камере септика Диамант установлен аэратор, а на дне размещается подушка из гравия. При помощи компрессора в этот отсек постоянно подается воздух, необходимый аэробным бактериям. В результате бурной химической реакции нитриты аммония заменяются на нитраты.
- Четвертой камере отводится роль отстойника с отделением активного ила. Его по мере накопления эрлифт возвращает в приемную камеру.
- Следующий отсек — аэротэнк с ершовой загрузкой. Аэробные бактерии здесь способствуют окончательному разложению оставшейся в воде органике.
Последней камере отводится роль отстойника. Воду из него можно сливать в грунт, дренажные поля, водоемы. Небольшой осадок периодически приходится откачивать.
Септик Диамант: значимые плюсы

Септики Диамант менее известны в России, чем аналоги даже от того же производителя. Вместе с тем, оборудование имеет ряд неоспоримых преимуществ, например:
- установку можно провести самостоятельно. Проблемы возникают только при монтаже наиболее производительных моделей. Для их перемещения требуется кран;
- отсутствуют ограничения по типу грунта. Он может быть песчаным, глинистым, скалистым, с высоким УГВ. Корпус из прочного полипропилена выдержит даже значительное давление;
- предусмотрены модели на разное количество пользователей (до 80 человек). И качество очистки остается неизменно высоким — до 98%. Единственная проблема связана с тем, что ежедневно нужно куда-то сливать несколько кубометров воды;
- при разработке септика, выборе механизма очистки учтены требования СанПиН 2.1.5.980-00 «Об охране поверхностных вод»;
- корпус абсолютно герметичный. Если технологические люки закрыты, на участке не будет неприятного запаха. Сами крышки можно замаскировать под альпийские горки, установить сверху малую архитектурную форму и т. д.
Немного о минусах

Основной недостаток — энергозависимость. Но производитель гарантирует, что сооружение будет бесперебойно работать даже при значительных перепадах напряжения, кратковременных отключениях. Не будет ни переливов, ни снижения качества очистки.
Также некоторые проблемы возникают при установке септиков Диамант 30 и выше. Они состоят из двух отдельных резервуаров, соединенных переливной трубой. Соответственно, придется готовить либо два котлована, либо один большой.
Монтаж канализации Диамант

Подробное руководство по установке приведено в паспорте ЛОС. Очередность действий, следующая:
- Выбор места под размещение септика. В соответствии с действующими санитарными и строительными правилами очистные сооружения должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от любых построек. От артезианских скважин их отделяет не менее 30 метров, от колодцев с питьевой водой — 50 и более.
- Подготовка котлована. Под модели Диамант 3, 4, 5 его можно выкопать вручную. При установке более производительных модификаций потребуется экскаватор.
Важно! Котлован по размерам должен превышать непосредственно септик. С каждой стороны должно оставаться не менее 15-20 см свободного пространства. А при расчете глубины к высоте собственно корпуса добавляют 10-15 см на песчаную подушку.
- Выравнивание дна. Крупные камни, корни растений обязательно убирают.
- Засыпка песчаной подушки. Ее утрамбовывают, в том числе с применением виброплиты.
- Установка септика в котлован и выравнивание по вертикали.
- Прокладка труб, электрического кабеля. Их можно разместить в одной траншее, не забывая про гидроизоляцию. В непосредственной близости от трубопровода нельзя сажать даже кустарники, чтобы корни не повредили оболочки. Если труба уложена с поворотами, потребуются смотровые колодцы. Без них не получится устранить возможные засоры.
- Подключение компрессора и насоса (если предусмотрен принудительный слив очищенной воды).
- Заполнение камер водой с одновременной засыпкой котлована. Специалисты рекомендуют сразу же активировать процесс аэрации, чтобы проверить работоспособность всех узлов.
Яму засыпают песком, смешанным с цементом. Через каждые 20-25 см смесь проливают водой. Как только монтаж завершен, проведены все проверки, септиком сразу можно пользоваться. Нет необходимости выливать в канализацию особые составы для развития колоний бактерий. Они сформируются самостоятельно за неделю-две.
Профилактика и текущее обслуживание

Септик Диамант при правильном подключении будет работать абсолютно автономно. Нет необходимости каждую неделю заглядывать в камеры и проверять ход очистки стоков. В соответствии с рекомендациями производителя обслуживание необходимо проводить по следующему графику:
- удаление нерастворимого осадка и избытка активного ила — 1 раз в год. Если ЛОС предназначена для бытового использования, это можно сделать самостоятельно при помощи фекального насоса. Если же септик рассчитан на обслуживание десятков человек, лучше обратиться к ассенизаторам. Одновременно с откачкой ила проверяют, как работают насос и система аэрации;
- чистка стенок всех камер, установка новой ершовой загрузки — через 7-10 лет;
- замена дренажной системы во второй камере, проверка патрубков и труб на наличие протечек — через 15-20 лет.
Если септик Диамант приобретался только для летнего использования, осенью его консервируют. Электрические компоненты отключают и убирают в отапливаемое помещение. Воду из камер частично сливают. Свободное пространство заполняют пластиковыми бутылками с песком. Весной их предстоит извлечь. Подключение проводят в стандартном порядке.