Режим работы:

Ежедневно, с 09:00 по 21:00
Заказать звонок

- звонок по России бесплатно

- сервисное обслуживание

Септик для непостоянного проживания

Содержание
  1. Накопительный септик
  2. Анаэробные (энергонезависимые) септики
  3. Аэробные (энергозависимые) септики

Создание комфортной обстановки на даче или в частном доме, рассчитанном на проживание во время выходных и праздничных дней, сложно себе представить без коммунальных удобств. Если ваш загородный дом не подключен к централизованным сетям — необходимо позаботиться о наличии локальной канализации для непостоянного проживания.

Современные методы утилизации канализационных стоков предлагают широкий спектр решений: от простых накопительных конструкций до сложных станций биологической очистки. Они отличаются не только технологией очистки стоков, но и производительностью, наличием или отсутствием требований к расположению на участке, размерами затрат на обслуживание и пр. Рассмотрим наиболее популярные варианты септиков для дачи непостоянного проживания с точки зрения их плюсов и минусов для обустройства загородных домов и дач.

Накопительный септик

По сути — это аналог устаревших выгребных ям. Из-за невыносимого смрада, значительных угроз для экологии и строгих требований СЭС владельцы дач и загородных домов давно отказались от них в пользу более продвинутых решений. Герметичные емкости, закапываемые в землю, не позволяют стокам проникать в окружающий грунт и изолирует неприятные запахи.

Преимущества такой конструкции перед выгребными ямами очевидны. А есть ли у септика накопительного какие-либо достоинства в сравнении с более сложными системами очистки именно для установки на даче непостоянного проживания?

Рассмотрим ключевые плюсы:

  • Простота устройства — он не требует подключения к электричеству, заселения бактерий и пр. Такую конструкцию можно установить даже на участках, к которым вообще не подведено электричество.
  • Низкая цена по сравнению со станциями биологической очистки.
  • Возможность слива любых видов стоков, вне зависимости от химического состава, тогда как отдельные достижения «химпрома» могут повредить бактериям в биостанциях и привести к их гибели.
  • На установку герметичного бака не действуют нормативы, определяющие минимальное расстояние до жилых объектов, источников воды и пр., т.к. все стоки изолированы от окружающей среды.

Недостатки накопительных конструкций:

  • Дополнительные расходы — их необходимо опорожнять. Откачка отходов производится ассенизаторскими машинами, которые нужно вызывать с определенной периодичностью.
  • В случае переполнения бака может, все-таки, появиться неприятный запах.

Объем емкости рассчитывается от количества членов семьи. А также от того, как часто вы принимаете гостей у себя на даче. Диапазон объема может варьироваться от 1 до 10 кубических метров. Естественно, чем он меньше — тем чаще придется вызывать ассенизаторов.

Совет: снизить дополнительные расходы на вывоз можно еще одним способом — разделить стоки из раковин и унитаза со стоками из душевой кабины и бани. Последние можно сливать в специальный дренажный колодец, т.к. для обработки таких стоков достаточно простой фильтрации.

Материалом для изготовления баков чаще всего служит пластик или стеклопластик. Однако, все еще можно встретить металлические версии или конструкции, сделанные из бетонных колец. Последний вариант септика чаще всего владельцы дач для непостоянного проживания делают своими руками.

Пластиковые и стеклопластиковые изделия отличаются высокой прочностью и стойкостью, однако их легкий вес может стать проблемой. Зимой при непостоянном проживании пустой или полупустой септик силы пучения в грунте будут стремиться вытолкнуть его вверх. Поэтому не рекомендуется оставлять емкость пустой на период длительного отсутствия.

Совет: если бак будет наполнена на ¾ объема, то стенки будут лучше держать давление грунта зимой и «выталкивание» его на поверхность удастся предотвратить.

Анаэробные (энергонезависимые) септики

Данный способ очистки стоков предполагает переработку отходов специальными бактериями в закрытых камерах без доступа кислорода. Перетекая из одного отдела в другой стоки разделяются (тяжелые фракции оседают на дно), а осветленная вода поступает в камеру с бактериями. Уровень очистки в таких моделях составляет от 60 до 70%. Для доочистки оставшихся 30-40% предусматриваются внешние конструкции: фильтрационные траншеи, колодцы и пр. Твердые фракции также нужно периодически удалять.

Преимущества анаэробных конструкций:

  • Система не требует подключения электричества.
  • Расходы на откачку значительно ниже, чем при использовании накопительного бака. Процедуру нужно проводить гораздо реже: раз в несколько месяцев, а в отдельных моделях — раз в 2-3 года.

Недостатки анаэробных септиков:

  • Ключевая проблема — строгие требования СЭС к его расположению на участке. Законодательно установлены требования по удаленности таких емкостей от водоемов и водозаборов, жилых зданий и границ земельного участка.
  • Требуется устройство дополнительных конструкций для доочистки (фильтрующих колодцев и пр.), к расположению которых то же предъявляются нормативы, зависящие от типа почвы и близости к поверхности грунтовых вод.
  • Если у вас на участке слишком плотная, каменистая или глинистая почва, то постоянный сброс воды из септика может привести к заболачиванию территории. В этом случае необходимо будет позаботиться еще и об отведении воды, если вы не запланировали организацию маленького болотца рядом с домом.
  • Анаэробная система дороже, чем накопительный бак.

Законодательные ограничения возникли не случайно — если не до конца очищенный сток из канализации смешается с талой водой при подтоплении, то это может серьезно загрязнить окружающую территорию и ухудшить качество почвы на многие месяцы вперед.

Совет: проблемы с потенциальным нарушением экологии в случае подтопления решаются путем формирования закрытого дренажа.

Таким образом, для устройства канализации дачи непостоянного проживания без электричества анаэробный септик может быть хорошим решением, если соблюсти все требования СЭС и правильно организовать сток частично очищенной воды.

Аэробные (энергозависимые) септики

Модели, построенные на обработке стоков аэробными бактериями, позволяют достичь высокой степени очистки: от 95 до 98%. В их конструкции предусмотрена постоянная подача воздуха, который необходим бактериям для их жизнедеятельности. Перерабатывая органические отходы бактерии на выходе отдают достаточно чистую воду.

Преимущества аэробных конструкций:

  • Система позволяет сразу же сливать чистую воду в дренажные канавы или использовать ее для полива неплодовых культур в саду.
  • Откачка небольшого количества «ила», формируемого в процессе переработки твердых масс бактериями, производится редко. Ее можно делать вручную (по инструкции в сопровождающих документах) или же приглашать для обслуживания специалистов. Сам же ил является прекрасным материалом для приготовления компоста для садовых растений, деревьев и цветов.
  • Продвинутые подели не требуют приобретения специальных биопрепаратов для ускорения процесса разложения (все необходимое уже предусмотрено в базовой поставке).

Недостатки аэробных моделей для дач непостоянного проживания:

  • Самая высокая цена из всех представленных систем очистки стоков. Если учитывать, что за городом вы будете проводить не так много времени – вложения могут себя не оправдать.
  • Дополнительные расходы на электроэнергию — для жизнедеятельности бактерий необходим постоянный приток воздуха, обеспечиваемый одним или несколькими компрессорами.
  • При длительном отключении электричества и отсутствии отходов для переработки бактерии погибают. Для того, чтобы восстановить функционирование системы их нужно будет заселять заново. Это может занять от несколько дней до 2-3 недель, на протяжении которых канализацией нельзя будет пользоваться вообще или можно будет, но в очень ограниченных объемах (это зависит от конкретной модели).

Таким образом, несмотря на высокий уровень очистки, аэробные септики плохо подходят для летней дачи или загородного дома, которые используются только по выходным и праздничным дням. А если вы планируете проживание на даче только на летний период, то такой септик придется запускать каждую весну и консервировать каждую осень.

Вывод: накопительные септики – это самый доступный вариант для тех, кто посещает свои загородные владения редко и нерегулярно. Анаэробные модели могут работать без электричества, но требуют соблюдения требований СЭС и дополнительной инфраструктуры. Аэробные системы имеет смысл устанавливать в домах постоянного проживания или если вы появляетесь на даче каждую неделю и в любое время года.

Остались вопросы? Не получается подобрать подходящий вариант?

Звоните по номеру :

Менеджеры предоставят консультации и помогут сделать правильный выбор!